В кинолекторие "Право экрана!" — фильм "Эксперимент 2: Волна"

25 февраля Алина Витухновская представляет подростковую анти-тоталитарную драму "Эксперимент 2: Волна".


ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ

25-го февраля в 19.00 в библиотеке им И.С. Тургенева при участии "Кино без границ" и поддержке портала Arthouse.ru, состоится второе собрание кинолектория "Право экрана!", курирует который мифическая, но реальная поэтесса Алина Витухновская — "черная икона русской литературы". Два раза в месяц Алина знакомит зрителей с фильмами, отражающими ее мировоззрение. В этот четверг  25 февраля в программе — подростковая анти-тоталитарная драма "Эксперимент-2: Волна".

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ — О ПРОЕКТЕ:

"Кино отражает, телевещание излучает. Кино это кадры, теле — это частота развертки. В ТВ кадров нет и 25-й кадр, следовательно, невозможен. Он возможен только в кино.

Кинематограф — это современные элевсинские мистерии. В 1980-х годах было модно говорить о смерти или, по крайней мере, закате Голливуда, но трилогии Питера Джексона и Гора Вербински похоронили такой взгляд. А Линклейтер и Земекис внесли качественную новизну в искусство кино. Тем интереснее обратиться к началу 1970-х гг., к началу кризисных явлений, которые через 30 лет переползли с экранов в реальность. Кино в очередной раз опередило жизнь. Или задало ее развитие? Реальность и кино состоят не в таких простых дуальных отношениях, как может показаться.

Наш лекторий начнёт с 1971 года и будет следить за экраном до настоящего момента. Публике будет предложено сфокусировать внимание на темах, подавленных массовым сознанием. Кинематограф в целом и Голливуд в частности часто представляют в политически левом контексте. Но "Броненосец Потёмкин" — не коммунистическая пропаганда, а "Китайский синдром" с клоунихой Джейн Фондой — вообще не кино. А многие фильмы стоит рассматривать как манифесты ультрарадикального республиканства. Я как создатель проекта "LIBERTOWER", как ключник от "Башни свободы", хочу подкрепить свои позиции киноцитатами из редких, неизвестных широким массам или забытых фильмов. И надеюсь на дискуссию и полемику".



О ФИЛЬМЕ

ЭКСПЕРИМЕНТ-2: ВОЛНА /DIE WELLE/, 2008, Германия.

Режиссер: Денис Ганзель

В главных ролях: Юрген Фогель, Фредерик Лау, Макс Римельт, Дженнифер Ульрих.

Тинпик Ганзеля о выходящем из-под контроля эксперименте со школьниками, построившими на уроках жизнеспособную и саморазвивающуюся модель нацистского общества, выжат из книги Тодда Страссера "Волна" (The Wave, 1981), которая, в свою очередь, основывалась на опыте Рона Джонса (No Substitute for Madness, 1977). Кинематографическое исследование притягательности фашизма с предсказуемыми результатами варьирует тему феномена "третьей волны", известного по "Стэнфордскому эксперименту" Филиппа Зимбардо (о котором снят "Эксперимент" Оливера Хиршбигеля). Учитель Райнер Вегнер, читающий спецкурс по автократии, для наглядности разыгрывает на уроках механизм возникновения диктатуры. Принципы, в свое время адаптированные для детей Роном Джонсом ("Сила в дисциплине", "Сила в общности", "Сила в действии", "Сила в гордости"), задевают глубинные инстинкты и приживаются. Дети не замечают, как тезисы об авторитаризме, знакомые им в чистой схоластике, всплывают из коллективного бессознательного и воплощаются. 

Михаил Осокин

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ — О ФИЛЬМЕ

"Волна": критика справа.



Немецкий режиссер предлагает нам левую критику фашизма. В современном мире она проходит под знаком софт-насилия, нового насилия, отменяющего старые грубые инструменты. Все имитировано. На экране имитируется создание тоталитарного сообщества, симулируются угрозы, якобы распространяемые им.

Хотя в действительности ничего страшного не происходит. Ничего, что бы пугало Нас.

Устаревший фетиш интеллигенции — Дж. Оруэлл — воскресает в новом гуманизме.

Он — хозяин мягкой репрессии, прозрачных механизмов господства и подчинения.

И эта власть пугает нас, во всяком случае, до тех пор, пока мы не овладеем ее функциональностью.

Фильм отрицает индивидуальное Присутствие. Даже нелепый антифашизм, как и его классический двойник, предполагает личное действие, на котором режиссер ставит клеймо "Nevermore".

"Волна" как фильм, "Волна" как движение подавляет и властвует над антииндивидуальным существованием аудитории и участников.

Сейчас в "России" толпы телезрителей сомнамбулически приникают к мерцающему экрану "Школы". Валерия Гай-Германика транслирует карающий кошмар советского репрессивного "образования", играет в зеркало, демонстрирующее то, чего не существует и не должно существовать. Но Германика показывает мясной ряд, а Деннис Ганзел — супермаркет.

Нам следует радикально отказаться от дискурса субтильного насилия, который блестяще зафиксирован в работе Ганзела. Будучи заложниками мягкой репрессии, участники постмодерн-сообщества неизбежно идут на дно, подчиняясь анонимной диктатуре власти в стиле "софт".

Финал картины предельно метафоричен — "мягкие" службы общественной гигиены — полиция и скорая "помощь" увозят псевдогероя и псевдожертву под христианнейшее участие жалостливых свидетелей и прозрачное внимание вездесущих масс-медиа. 

И еще. По всем законам жанра левые "включают" психоанализ. Ментальный гаджет венского фокусника рубит зрителя с плеча — отчаянный мальчик, который идет до конца, ритуально убивает отца-учителя, отца-предателя, и растворяется в уже отсутствующем Сообществе. Но даже Фройд здесь бессилен — ведь все комплексы вылетают из головы вместе с пулей.

Мероприятие состоится 25 февраля,  начало в 19:00

В конференц-зале библиотеки им. И.С. Тургенева по адресу:

Бобров пер., д. 6, стр.1, 2

(ст.м. "Тургеневская", "Чистые пруды", "Сретенский бульвар").

Вход на мероприятие бесплатный.



Сайт управляется системой uCoz