Пятый фестиваль "Кинотеатр.doc"
5-ый фестиваль "КИНОТЕАТР.DOC" пройдет с 11 по 19 апреля на трех площадках: Театр.doc Культурный центр "Актовый Зал" Кинотеатр "Ролан"
В Конкурсной программе Фестиваля представлены российские документальные и игровые средне- и короткометражные фильмы, созданные за последние 2 года.
Международная программа фестиваля состоит из лучших фильмов Международного фестиваля документального кино "Флаэртиана" (представлена документалистика из Германии, Ирана, Румынии, Сербии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Дании, Швеции, Великобритании и др.), а также фильмов выпускников чешской киношколы FAMU (при поддержке Чешского культурного центра).
В рамках Специальной программы состоися презентация новой Киношколы под руководством Марины Разбежкиной, Театра.doc и проекта Кинотеатр.doc, а также и показ и обсуждение нашумевшего фильма "Россия-88" Павла Бардина вместе с создателями картины.
Новый фестиваль позиционируется устроителями как несколько отличный от предыдущих. На сайте "Кинотеарта.doc" висит обращение организаторов:
Уже в прошлом году при отборе на фестиваль КИНОТЕАТРА.DOC чувствовалась некоторая исчерпанность тем, языка, фактуры. Казалось, что должно наступить какое-то качественное изменение. Его пока не произошло. Освоив формат "действительного кино", молодые авторы охотно используют его при описании собственной жизни: встреч с одноклассниками, любовных отношений, конфликтов с родителями, — и им кажется, что так само собой родится кино. Не рождается.
Очевидно, что простое использование принципа — "что вижу, то пою", хорошо только как лекарственное средство, то есть в умеренных дозах и определенное время. Удачей можно считать внедрение в молодое кино моды на достоверность, естественность, спонтанность. Но этого мало. Нужны сюжет, характеры, развитие, динамика и прочие элементы классического искусства. Беда только в том, что в своем классическом, базовом, уже освоенном культурой виде они не подходят к новому материалу. Взять основы построения сюжета и попробовать с их помощью рассказать историю о сегодняшнем человеке уже невозможно — получится та же фальшь, от которой мы бежали еще пять лет назад.
Что же делать? Ответ — учиться. Учиться самим и учить других. Активно и упорно исследовать те произведения, в которых есть элементы нового искусства, не только настроения и темы, но и методика. Создавать плотную среду, в которой можно тренироваться и упражняться, и где твои достижения будут замечены, а ошибки — осмыслены. Такой средой может стать школа нового киноискусства. Нужны учителя и ученики — пока очень мало людей, способных правильно учить. Бенефис педагога Марины Разбежкиной, который ожидается на нашем апрельском фестивале, свидетельствует о том, что можно поставить глаз, как ставят руку. Можно научить видеть и слышать. И можно научиться делать. Ученики Разбежкиной это доказывают.
Сегодня бывшие участники фестиваля КИНОТЕАТРА.DOC снимают взрослое кино. Борис Хлебников, Николай Хомерики, Бакур Бакурадзе, Павел Костомаров, Валерия Гай Германика, Александр Родионов и др. уже сегодня определяют новый российский кинематограф, но это вовсе не значит, что они нашли ключи от счастья, и им не нужна помощь единомышленников. Слово школа в искусстве имеет два значения — и учебное заведение и эстетическое направление.
ПОРА ИДТИ В ШКОЛУ. ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ.
Подробное расписание фествиаля также можно посмотреть на сайте.