Золотая лихорадка
"9 рота", "Космос как предчувствие", "Солнце", "Итальянец" и "Турецкий гамбит" — вот лучшие фильмы минувшего киносезона по одной из предложенных версий. Объявленные номинации на призы "Золотой орел" — первая ласточка подведения кинематографических итогов 2005 года.
Имеются в виду итоги официальные. Неофициальные уже формулируются печатными изданиями, радио- и телеканалами, а также статистикой посещаемости кинотеатров. Статистика — вещь грубая, прямая и наименее субъективная, потому на нее, судя по всему, и опирался экспертный совет. Было бы перебором включить в главную "орлиную" номинацию все пять российских фильмов, пробившихся в первую прокатную десятку года и потеснивших в заветной таблице голливудские хиты, ибо при всем том качество русского блокбастера явно оставляет желать лучшего. Но два главных рекордсмена — "9 рота" и "Турецкий гамбит", естественно, оказались на передовых позициях. Как и "Итальянец", выдвинутый от России на "Оскар". Во всех трех случаях критерием служит не художественное качество, а прежде всего сам факт высоких прокатных сборов или, когда речь идет об "Итальянце", предполагаемый оскаровский потенциал этой чувствительной мелодрамы о детдомовском мальчике.
Только два фильма из пяти номинированных ставят более специальные творческие задачи. Что касается номинантов в других категориях, здесь правят бал имена: Алла Демидова, Никита Михалков, Алиса Фрейндлих, Рената Литвинова. Никто не против имен, но странно включать фильм 2004 года "Настройщик" в призовую церемонию, которая состоится в январе 2006-го, какими бы формальными соображениями это ни оправдывалось.
Впрочем, "Золотой орел" имеет право на своеобразие концепции, ибо в нашей стране это далеко не единственная из кинопремий, которые посыпятся как из золотого рога изобилия в первые месяцы грядущего года — с января по апрель. Раньше премия была одна — "Ника", и выбор ее лауреатов, даже если он казался странным, был непререкаемым. Теперь авторитет и популярность "Нике" приходится делить с "Золотым орлом". Хуже того, с этого сезона раздвоилась и национальная премия кинокритиков, которая несколько лет проходила под грифом "Золотой овен", а теперь будет именоваться, видимо, "Белым слоном". Впрочем, "Золотой овен" тоже состоится, только решения его будут вырабатываться главным образом не московскими, а периферийными киножурналистами.
Произошла и путаница со сроками, в результате которой критики будут теперь вручать свои призы не до, а после академических премий — во всяком случае, после одной из них. Все это говорит о том, что наша премиальная система абсолютно нелогична и не подчиняется никакой иерархии. Одни считают своим достоинством, что награждают раньше остальных, другие — что делают это позже всех, а стало быть, за ними последнее слово. Нет даже четко очерченных границ киносезона. Сравните с нарастающей драматургией американских кинопремий: все начинается с региональных призов кинокритиков Бостона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, потом дело доходит до иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде ("Золотой глобус"), и, наконец, до кульминации и развязки сюжета — "Оскара". Неутоленные амбиции, которые и по ту сторону океана встречаются, привели к возникновению альтернативной "Глобусу" премии — "Золотого сателлита", но хотя она по-прежнему существует, однако сразу и безнадежно маргинализировалась, ибо голливудская премиальная система в целом не терпит новаций.
Хотя количество кинопремий по-прежнему превышает выходные данные нашей киноиндустрии, тем не менее ситуация выглядит лучше, чем несколько лет назад, когда это несоответствие смотрелось просто комично, а разные призы со всех сторон обрушивались на одну и ту же пару-тройку заметных фильмов. Теперь все-таки выбор побольше и есть даже простор для альтернативных мнений. Существует группа фильмов, прежде всего дебютных, которые представляют чистый артхаус и пожинают лавры на фестивалях: "4", "Гарпастум", "Первые на Луне", "Пакостник". Есть чисто коммерческая продукция, которая тоже формирует своих лидеров. Есть промежуточные варианты: "Жмурки", "Мама, не горюй-2", "Бедные родственники", "Коля — перекати поле". Киноиндустрия, а с ней и киноискусство задышали, что, видимо, следует считать самым оптимистическим итогом и прогнозом года. Ноту здорового скепсиса вызывает только то, что призовая и премиальная лихорадка продолжает распространяться. Количество фестивалей и премий по разным номинациям растет быстрее, чем количество выдающихся киноработ. И похоже, второму за первым уже никогда не угнаться.