Пленум правления СК

Сегодня пройдет пленум правления Союза кинематографистов России, который должен решить судьбу съезда кинематографистов, назначенного на 18 декабря. Вчера состоялось экстренное собрание москвичей-членов СК России, проведенное, чтобы воспрепятствовать возможной отмене пленумом съезда и утвердить список избранных на него делегатов.

Подготовка съезда шла заведенным порядком, пока не обнаружилось, что на собраниях московских кинематографистов по профессиям зреет оппозиция нынешнему руководству союза во главе с Никитой Михалковым. Мало того, на собрании режиссеров игрового кино президент союза не был избран делегатом на съезд. Вскоре вслед за этим бюро правовой помощи "Стрелецкий, Логунцов и партнеры" по просьбе руководства союза выработало экспертное заключение о нелегитимности проведенных собраний на том основании, что на них не было кворума. И. о. председателя СК России Михаил Пореченков разослал письма президентам гильдий и секретарям союза с предложением созвать внеочередной пленум правления и с намеком на то, что съезд при вскрывшихся обстоятельствах следовало бы отложить.

На вчерашнем собрании практически все выступавшие заявили, что съезд должен быть проведен в положенные сроки, которые и так оттянуты больше чем на полгода по отношению к тем, которые назвала ревизионная комиссия (она потребовала проведения съезда до 15 мая 2008 года). По поводу же кворума было замечено, что это понятие не фигурирует в уставе союза по отношению к собраниям по профессиям, не учитывалось и в прошлых избирательных кампаниях, в результате которых заняли свои позиции нынешние руководители. Кроме того, оно не соответствует принятой сегодня практике при выборах органов власти: голосуют те, кто пришел.

Диссонансом прозвучало выступление драматурга Эдуарда Володарского, который предложил созвать съезд всех кинематографистов страны, "чтобы услышать мнение каждого". О том, на какие средства и где собрать многотысячную армию, выступавший со знанием дела сказал, что "средства есть". Хотя по всему не должно бы быть. Господин Володарский не удержался, чтобы не пнуть легендарный Пятый съезд кинематографистов, с которого якобы начались все беды, а союз растерял свои несметные богатства. Стоит напомнить, что именно на Пятом съезде была свергнута кинематографическая номенклатура: этим, судя по всему, объясняется повышенная нервность, с которой упоминалось выступавшим это историческое событие.

Критик Юрий Богомолов отнес предложение предыдущего оратора к "технологиям из практики Сталина: чтобы уменьшить влияние оппозиции, надо растворить ее в массе". По словам выступавшего, Никита Михалков пытается создать себе имидж благодетеля, которому мешают бесы — столичные кинематографисты, и на них надо натравить представителей регионов. Эдуард Володарский наверняка нашел бы, что ответить на эту клевету, но его нервы не выдержали, и он покинул зал. Вернулся лишь тогда, когда шло голосование по утверждению списка избранных делегатов, и оказался единственным из 235 участников собрания, кто проголосовал против.

Это было тем более странно, что оглашенный список преподнес присутствовавшим большой сюрприз, о котором не мог не знать господин Володарский. А именно: Никита Михалков (напомним, не только режиссер, но и актер, сценарист и продюсер в одном лице) оказался-таки делегатом съезда, будучи дополнительно включен в список по профессии кинодраматургов (президентом гильдии драматургов является Эдуард Володарский). Участникам собрания стало, наконец, понятно, почему в независимой юридической экспертизе бюро правовой помощи указаны нарушения процедуры выбора делегатов по всем профессиям (режиссеров, операторов, кинокритиков, актеров, организаторов производства), кроме драматургов: там с самого начала писали правильный сценарий.



Сайт управляется системой uCoz