"Золотому ангелу" не дают приземлиться на Дворцовой

// скандал кино

Ситуация вокруг нового фестиваля европейского кино "Золотой ангел", намеченного на вторую половину июля 2006 года, перешла в стадию холодной войны. Против проведения на Дворцовой площади фестиваля, возглавляемого режиссером Андреем Кончаловским, резко выступили в печати статусные представители городской интеллигенции. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил о возможности выхода из оргкомитета фестиваля. Впервые открыто поддержал его министр культуры РФ Александр Соколов.
Массированную атаку на "Ангела" спровоцировало сообщение о том, что 14 ноября состоится пресс-конференция, посвященная подготовке к фестивалю. Среди ее участников заявлены инициатор фестиваля Марк Рудинштейн, председатель городского комитета по культуре Николай Буров, худрук фестиваля кинорежиссер Алексей Герман. Намечена прямая линия с Андреем Кончаловским. Один из сюжетов, которым посвящена пресс-конференция, сформулирован так: "И все-таки на Дворцовой (дискуссия)". Господин Рудинштейн собирается представить архитектурный проект временного фестивального городка, разработанный АНО "Проект КС. Архитектурная мастерская А. Асадова". Основные фестивальные пространства расположатся в двух павильонах, расположенных на Дворцовой площади по обе стороны от арки Главного штаба, через которую проляжет красная дорожка для участников и гостей фестиваля.

В августе правительство Петербурга приняло постановление о проведении в июле 2006 года на Дворцовой площади фестиваля европейского кино "Золотой ангел", для которого должно быть создано шесть кинозалов, амфитеатр на 1700 мест, ресторан, кафе, раскинуты шатры для фестивалей "Послание к человеку" и "Виват кино России!". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в открытом письме губернатору Петербурга Валентине Матвиенко выступил против проведения фестиваля на Дворцовой площади (см. Ъ от 30 сентября). К нему присоединился и режиссер Александр Сокуров, предложив объявить мораторий на все мероприятия на Дворцовой вплоть до принятия Закона о Дворцовой площади. На совещании в Смольном (см. Ъ от 5 октября) Валентина Матвиенко предложила оппонентам фестиваля — Михаилу Пиотровскому, режиссерам Владимиру Бортко, Алексею Герману, Дмитрию Месхиеву, Александру Сокурову, председателю Союза кинематографистов Петербурга Евгению Татарскому — войти в оргкомитет "Золотого ангела".

Господин Пиотровский накануне пресс-конференции обвинил организаторов фестиваля в неуважении договоренностей о совместной с Эрмитажем работе над проектом. Категорически отвергнув саму идею проведения "Ангела" на Дворцовой, господин Пиотровский, вместе с тем, в письме господину Бурову подтвердил свое участие в оргкомитете фестиваля, хотя и не исключил возможности выхода из него. Господина Пиотровского поддержал и находившийся в Петербурге министр культуры РФ Александр Соколов, заявивший, что "без разрешения Пиотровского проводить фестиваль нельзя".

Очевидно, до последнего момента директор Эрмитажа был уверен, что остается в силе предложенный им и, как сообщалось, принятый господином Рудинштейном проект проведения фестиваля во дворах Главного штаба, на территории, в отличие от Дворцовой площади, подведомственной Эрмитажу. Однако администрация Петербурга настаивает на буквальном выполнении постановления городского правительства о проведении фестиваля на Дворцовой. Кроме того, у организаторов фестиваля имеется заключение городской пожарной охраны, по мнению которой, состояние дворов Главного штаба вообще исключает проведение в них массовых мероприятий.

Оставаясь членом оргкомитета, Михаил Пиотровский мостов за собой не сжигает. Самое сильное выражение, которое он позволяет себе,- "торговля площадью". Этого не скажешь о представителях городской интеллигенции, высказавшихся в печати по поводу "Ангела" с невиданным единодушием и в самых резких выражениях. Дирижер Юрий Темирканов заявляет, что "пытаться превратить площадь в балаган — неслыханно, вульгарно и безнравственно", актер Олег Басилашвили говорит о попранной красоте, композитор Андрей Петров — об авантюре. А фотограф Валерий Плотников считает, что на Дворцовой допустимы лишь конные церемониалы. Кажется, ситуация достигла "точки невозврата": ни одна из сторон уже не может поступиться принципами.



Сайт управляется системой uCoz