"Мой муж — гений"
"Когда мы познакомились, он сказал, что никогда не будет называть меня женой,
а только любовницей. Это романтическое слово не дает мне покоя до сих пор"
(Кора Ландау)
"Мой муж — гений" — это противоречивый, пристрастный и невероятно эмоциональный взгляд на Ландау глазами его жены, которая была глубоко несчастна, но при этом считала себя счастливейшей из женщин. Кора Ландау говорила: "Чтобы распутать сложнейший клубок нашей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные уголки, закрытые от посторонних глаз и таящие так много мерзостей... но и прелестей тоже".
Кстати, побывав на съемках программы Александра Гордона, некоторые российские академики обратились к руководству канала с просьбой не показывать фильм. Как пишет "Телесемь", ученых мужей возмутил пристрастный взгляд жены ученого. Академик Сергей Капица, посмотрев картину дома, даже отказался прийти на съемки программы: "Фильм за пределами того, что вообще можно обсуждать. Я категорически против его показа".
Однако у скандального кино нашлись и защитники. "Фильм актуален. Наши семьи давно превратились в царство лжи и мелочных страстей, — считает Дмитрий Дибров. — Проблема лишь в том, что мы в отличие от Ландау не гении".
Возможно, правдивая история жизни Ландау кого-то шокирует, но... "Во-первых, закрывать глаза на очевидные пороки — это лицемерие, — говорит автор идеи фильма и его продюсер Олег Вольнов. — Во-вторых, мы делали кино не о Ландау, а об удивительной женщине Конкордии Терентьевне Ландау-Дробанцевой. Мы делали фильм о ее великой любви к необыкновенному человеку".
Лев Ландау внес поистине гигантский вклад практически во все разделы теоретической физики, его имя и до сих пор остается одним из самых громких в истории науки, а учебники — любимыми для студентов. По его собственному признанию, он "в 13-летнем возрасте научился интегрировать, а дифференцировать умел всегда". В 19 лет он окончил университет, а через два года отправился стажироваться за границу, где познакомился с Нильсом Бором (которого до конца жизни считал своим единственным учителем). В 1938 году Ландау был арестован и год провел в тюрьме, откуда ценой невероятных усилий его сумел "вытащить" академик П. Л. Капица. Знаменит Ландау еще и тем, что создал блистательную школу советских физиков-теоретиков, разработав для своих абитуриентов жесточайший 9-уровневый экзамен, названный "теоретическим минимумом" (за 30 лет его сумели сдать лишь 43 человека).
Впрочем, Ландау никогда не был "ученым-сухарем". И даже напротив, академик прожил настолько бурную личную жизнь, что ей позавидовали бы профессиональные ловеласы. По его собственной классификации все женщины делились на три категории: красивые, хорошенькие и интересные.
Еще в 1934 году он, по его словам, разработал "самую главную теорию в жизни", которая гласила: "Брак — это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Главное, что должен сделать человек в своей жизни, — это быть счастливым. Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню! Жениться при этом можно, но помните, что супруги — это абсолютно свободные люди!".
Ландау также разработал еще одну теорию, которую назвал "Брачным пактом о ненападении". "Ложь и ревность, — вспоминает Кора Ландау, — согласно этой теории, главные враги человечества. Ведь что происходит в мире? Каждый день миллионы мужей изменяют своим женам. С кем они изменяют? С чужими женами. А потому и те, и другие, придя домой, что делают? Врут своим законным супругам. Вывод такой: нужно отбросить ложь и ревность — свободно влюбляться и открыто признаваться в этом жене или мужу, не унижая ее и себя ложью".
В январе 1962 года академик попал в страшную автокатастрофу и после этого больше двух месяцев находился в коме. Тогда вся мировая научная общественность молилась за то, чтобы Ландау выжил. Недостающие медикаменты доставлялись спецрейсами из Европы и США.
В больнице же ему была вручена Нобелевская премия по физике. За всю историю существования Нобелевского комитета это был первый случай вручения премии не в Стокгольме.
После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Умер он 1 апреля 1968 года.
После смерти мужа Кора жила только прошлым. Мемуары стали для нее спасением. Это было постоянное общение с Ландау... Закончив рукопись, Кора смертельно заболела и через год умерла.
В ролях: Даниил Спиваковский, Ксения Громова, Людмила Чурсина, Полина Кутепова, Алексей Анохин, Маша Семкина, Вячеслав Гришечкин и др. В фильме также используются документальная хроника и интервью с сыном академика Игорем Ландау.