Фильмы-невидимки
В тюменской академии культуры и искусства 7 ноября начался фестиваль документального телевизионного кино. Дважды в неделю научная библиотека вуза будет превращаться в кинозал для просмотра фильмов, составляющих золотой фонд телерадиокомпании "Регион-Тюмень".
Организаторы фестиваля — директор библиотеки Наталья Соколова и активисты КиноКлуба, пятый год действующего в академии, поэтому заседания будут проходить по образцу традиционных встреч синефилов: сначала просмотр двух-трех короткометражных фильмов, затем их обсуждение.
Поскольку авторы фильмов фестивальной программы — тюменские журналисты, режиссеры, операторы, зрители смогут пообщаться с ними, задать вопросы, узнать больше о процессе создания документального кино. После каждого заседания зрители заполняют оценочные листы, чтобы в конце фестиваля определить единственного призера.
Итоги кино-праздника подведут 16 декабря, но лишь для того, чтобы передать эстафету конкурсу "Белые пятна истории Сибири" десятый раз проходящему на ГТРК "Регион-Тюмень". Как рассказала Наталья Соколова, планируется записать видеопослание от участников молодежного фестиваля, которое увидят гости церемонии открытия "Белых пятен истории Сибири".
За месяц с лишним в стенах академии культуры будут показаны 26 фильмов, снятых с 1989 по 2006 годы. Они посвящены истории тюменского края, культуре, науке, выдающимся личностям прошлого и современности.Широкой публике нечасто выпадает шанс увидеть эти "фильмы-невидимки", хранящиеся в архиве телекомпании — ГТРК демонстрирует их лишь в кратких воскресных включениях на канале "Культура". Теперь дважды в неделю, по средам и пятницам в 16.30 у всех желающих есть возможность познакомиться с фильмотекой, которая составляет гордость тюменской тележурналистики.
Среди авторов сценариев — экс-директор музея изобразительных искусств, а некогда и тележурналист Надежда Васькова, президент ГТРК "Регион-Тюмень" Анатолий Омельчук, заведующая кафедрой журналистики на филологическом факультете ТюмГУ Татьяна Топоркова, искусствовед, изучавшая тюменскую деревянную резьбу Нелли Шайхтдинова.
Организаторы считают важным обозначить режиссерский и операторский вклад в создание фильмов, ведь текст, который начитывают сами авторы сценария или приглашенные артисты (Сергей Кутьмин, Леонид Окунев, например) необходимо проиллюстрировать. Порой достаточно современных съемок, но коль скоро фильмы рассказывают об исторических событиях, режиссерам приходится разыскивать визуальное сопровождение в кино- и фотоархивах, подбирать компьютерную графику, сдабривать современные съемки спецэффектами, стилизовать их под старину...
На первом фестивальном заседании КиноКлуба 7 ноября смотрели фильмы "Сага о потерянном гении" об изобретателе телевидения Борисе Грабовском и "Тень падающих листьев" о представителе северного стиля в живописи, художнике Константине Панкове. Участники просмотра получили возможность побеседовать с авторами фильма о Грабовском — журналистом Иваном Трацевским и режиссером Верой Федоровой.
"Потерянный гений", о котором рассказывается в их фильме, известен специалистам, но мало знаком широкой публике. По мнению Ивана Трацевского популяризация науки на телевидении напрямую связана с уровнем технического развития страны: "Ведь кто-то посмотрит и сам загорится научными исследованиями, изобретательством. Но егодня у нас почти нет популяризаторов науки, это настоящее белое пятно!".
"Сага" рассказывает о научном творчестве Бориса Грабовского в контексте всемирной истории телевидения на протяжении всего XX века. Создатели фильма снабдили его цитатами из писем, кадрами кинохроники, репродукциями фотографий, виртуальным путешествием по тюменскому музею науки и техники, уложив в короткий хронометраж телепередачи огромный пласт разнообразной информации тем более актуальной, что в 2007 году исполнилось 50 лет с момента первой телетрансляции в Тюменской области.
Поскольку Наталья Соколова одновременно является и директором библиотеки и автором специального курса по истории кино, вдохновленный ею фестиваль призван совместить книжную и кинокультуру. Кинопрограмму дополняет книжно-иллюстративная выставка, сменяющаяся в зависимости от темы очередного показа. В первый день витрины украшали альбомы с репродукциями картин Константина Панкова, а также юбилейное издание, посвященное 50-летней истории ГТРК в Тюмени.