Прощание с карманом

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил первый в Минске многозальный кинотеатр, открытие которого было приурочено к Дню города. Именно здесь он заявил, что недоволен работой белорусских кинематографистов. По мнению главы государства, их фильмы не оправдывают тех денег, которые Белоруссия выделяет на развитие киноотрасли. Лукашенко заявил о том, что прекращает финансировать киноиндустрию.

Готовясь к приему президента, сотрудники мультиплекса не раз обсуждали картины, которые следует показать почетному гостю. В итоге во время его визита состоялся 30-минутный показ, в котором демонстрировались отрывки из социальных роликов о торговле женщинами и трудных подростках, фрагмент белорусского мультфильма "Реактивный поросенок" и отрывки из художественного кино, среди которых был и фильм "На спине у кота". К этой картине в Белоруссии повышенный интерес в связи с тем, что в ней снималась внучка президента. Правда, эпизоды с ее участием Александру Григорьевичу решили не показывать.

После сеанса глава государства обратился к деятелям кино: "Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали, — сказал Лукашенко. — Прошло пятнадцать лет, когда были поставлены задачи по развитию кинематографа. Где это кино, куда мы вышли? Вы все больше залезаете в карман государства. А где заработанные вами деньги? Вы предлагаете мне еще пятнадцать лет подождать?"

Как пример для подражания президент Белоруссии назвал Россию: "В Москве люди в очереди стоят, чтобы получить хоть кусок павильона для съемок, — сказал он. — В России хуже нас начинали, а посмотрите, что там сегодня. Разве они ходят к Медведеву, Путину просить деньги? Они сами ищут деньги и снимают кино. А у нас по-прежнему знают одну дорогу — в бюджет. Так вот, такого больше не будет".

Лукашенко заявил, что отныне производители кино "должны сами искать деньги. Берите кредиты. Снимете хороший фильм — мы это компенсируем, но вперед денег не получите". При этом он поручил к концу нынешнего года подготовить конкретные предложения по развитию белорусской киноотрасли.

Отметим, что киносъемочный процесс в Белоруссии действительно развивается слабо. И хотя в кинотеатрах повысилось число зрителей, доля белорусских фильмов в прокате составляет лишь 5%. При этом 38% фильмов — голливудского производства, меньше 30% российского и еще около 30% — европейского.

Белорусские деятели кинематографии, которым позвонили "Новые Известия", не стали комментировать решение Лукашенко.

"Они боятся идти вразрез с правительством, выражать свое мнение, — сказал корреспонденту "НИ" Евгений Цымбал, российский кинорежиссер, документалист, лауреат премии "Ника" и других престижных наград. — Никакие гневные выступления, никакие революции для кинематографа ничем хорошим не заканчивались как в нашей стране, так и в Белоруссии. Лукашенко, я считаю, должен был взвесить свои доводы, тщательно подготовиться, тем более что его высказывание касается судеб тысяч людей. Прежде чем переводить кино на частное финансирование, нужно создавать механизмы, когда бизнесу станет выгодно вкладывать деньги в эту отрасль. Но в последние годы в Белоруссии развивается период "малокартинья" — примерно такой, какой был у нас при Сталине. Считалось, что снимать нужно немного, но качественно. Но, как вы знаете, потока шедевров сталинская эпоха не принесла. Прежде у Белоруссии было свое национальное кино, поднимавшее социальные проблемы, защищавшее интересы культуры, но потом вдруг кино перестало быть живым. Если у белорусских кинематографистов вновь появится возможность смело говорить о наболевшем, тогда и вернется успех".



Сайт управляется системой uCoz