Марка Рудинштейна используют в мирных целях
В понедельник в Смольном на совещании представителей властей Петербурга и творческой интеллигенции была одобрена идея Марка Рудинштейна о проведении в июле 2006 года Фестиваля европейского кино на Дворцовой площади. Но считать, что конфликт (см. Ъ от 30 сентября) разрешен, преждевременно — кажется, что сторонники и противники фестиваля были на каких-то разных совещаниях.
Марк Рудинштейн в Смольном отсутствовал, но его интересы блестяще лоббировала губернатор Валентина Матвиенко. Основной упор она делала на то, что одних архитектурных сокровищ Петербурга недостаточно для того, чтобы быть полноценной культурной столицей. Город должен развиваться как центр современной культуры. Режиссер Алексей Герман даже пристыдил коллег: "Странно, что губернатор должен уговаривать нас, кинематографистов, делать фестиваль". Город гарантирует безопасность Эрмитажа и поддержание чистоты на фестивале, при этом траты из городского бюджета не предусмотрены. Это убедило часть колеблющихся. Режиссер Дмитрий Месхиев рассказал Ъ, что недавно отказался войти в оргкомитет фестиваля, поскольку его беспокоила безопасность Дворцовой, но теперь "вопрос площади уже не тревожит", а господин Рудинштейн, как ни крути, "главный фестивальщик страны с уникальным опытом".
Заодно решался вопрос о судьбе других фестивалей, которые подозревали Марка Рудинштейна в намерении походя присвоить их. Собственно, настоящий фестиваль в городе один — документальное, короткометражное и анимационное "Послание к человеку". Его генеральный директор Михаил Литвяков решил изменить сроки фестиваля, с тем чтобы влиться в "Золотой ангел", сохранив широкую автономию. Он считает проект фестиваля "стратегически правильным" и намерен расширить "Послание" за счет конкурса российского документального кино. К тому же, как он признался, "Послание" в последнее время "загнали в угол", лишив офиса, конкурс сжался, а "энергию господина Рудинштейна лучше использовать в мирных целях".
В знак консенсуса госпожа Матвиенко предложила присутствующим — господину Литвякову, директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, режиссерам Владимиру Бортко, Алексею Герману, Дмитрию Месхиеву, Александру Сокурову, председателю Союза кинематографистов Петербурга Евгению Татарскому — войти в оргкомитет фестиваля. По официальной информации, радикальные противники использования Дворцовой господа Пиотровский и Сокуров "подчинились мнению большинства". По свидетельству участника совещания, "промолчали, возможно, в знак согласия". Их молчание отозвалось на следующий день. Господин Сокуров передал Ъ, что "ни в какой оргкомитет он не вошел и никто его никуда не приглашал". А господин Пиотровский провел длительную встречу с Марком Рудинштейном, который сообщил Ъ: "Нельзя сказать, что все радужно. Разговор был непростой. Но мы договорились о еженедельных встречах, о том, что обе стороны будут совместно искать художественное решение площади". Господин Пиотровский даже в недавнем открытом письме губернатору избегал категорического тона, хотя его видимая готовность к компромиссу компенсируется административным влиянием, которым директор Эрмитажа, в отличие от господина Сокурова, несомненно, обладает.