Новая изысканность

// Арт-хаусные премьеры киносезона
предвкушает Андрей Плахов

К концу августа, так уж повелось, кончается время "Макдоналдса", то есть стандартного летнего кино, и начинается активный выброс в прокат фильмов, которые можно отнести к изыскам кинематографической кулинарии.

Начать стоит как раз таки с летней комедии — однако с существенной поправкой на имя автора. Речь идет о фильме Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" — о двух американках, проводящих каникулы в Испании, где их ждут романы с местным сердцеедом. Пенелопа Крус и Скарлетт Йоханссон с удовольствием играют свои роли и даже сливаются в поцелуе, а Хавьер Бардем с не меньшим энтузиазмом мечется между двумя красавицами и третьей, которую играет Ребекка Холл. Фильм немножко под Трюффо, немножко под Альмодовара и даже слегка под "Секс в большом городе" все равно остается фирменным продуктом фабрики Вуди Аллена, которая не останавливается ни на год, даже если уже давно не производит шедевры.

То же самое можно сказать про Вима Вендерса и его "Стрельбу в Палермо". Немецкий фотограф, уставший от модных фотосессий с Миллой Йовович, переживает внутренний кризис и едет в Палермо, где ему то и дело видится среди барочных скульптур целящийся в него стрелок в костюме и гриме Смерти. Интерес к жизни герою возвращает встреча с прекрасной сицилианкой, но тут Смерть (в исполнении Денниса Хоппера) опять появляется и вступает с фотографом в долгий диалог. Вендерс, не боясь упреков в злоупотреблении product placement, охотно использует бренды типа Nokia и Yamamoto, но при этом и сам свой фильм пытается превратить в бренд интеллектуального кино, ставя в конце посвящение "Ингмару и Микеланджело", то есть Бергману и Антониони.

Куда меньше претензий в картине артхаус линии "Кино без границ" "Класс" Лорана Канте, однако именно он принес Франции первую за два десятилетия победу в Канне. Действие картины замкнуто уроками французского, которые молодой учитель дает ученикам школы в пригороде Парижа. В классе практически нет белых лиц, а отношение юных дикарей к учителю как представителю коренной нации более чем скептическое. Вообще, в глазах подростков, преимущественно арабских, французы — лягушатники, от них воняет сыром и свининой, а те, кто изъясняется на литературном французском, не то чтобы снобы (этого слова они пока не знают), а просто пидоры. Конечно, в какой-то момент учитель выходит из себя, но в итоге фильм убеждает, что контакт возможен, а главное — необходим и в этих обстоятельствах. Реальный конфликт культур, классов и поколений показан с юмором, тонкостью и драматизмом, с отличным сочетанием профессиональных и непрофессиональных актеров.

Ждут на наших экранах и перемонтированную версию революционной эпопеи "Че Гевара" Стивена Содерберга, и фильмы артхаус линии "Кино без границ" "Век помрачения" Дени Аркана, и "Крик муравьев" Мохсена Махмалбафа, и еще несколько работ знаменитых и модных режиссеров, среди которых братья Коэн и Такаши Миике. Помимо каннских, а возможно, и венецианских новинок несколько фильмов, заявленных на фестивалях еще в прошлом году, появятся в нашем прокате с опозданием. Это фильм артхаус линии "Кино без границ" "На краю рая" Фатиха Акина о сложных немецко-турецких отношениях на ментальном и бытовом уровне. Это также фильм британского классика Кена Лоуча "Это свободный мир" (фильм артхаус линии "Кино без границ"), который, как и обычно, находит чрезвычайно теплый тон для рассказа о проблемах простых людей. И, наконец, это фильм артхаус линии "Кино без границ" "Эрос, помоги!" тайваньского мастера Ли Кан-Шена, известного прежде всего в качестве постоянного исполнителя главных ролей в фильмах Цая Мин-Ляня, а теперь ставшего самостоятельным режиссером. Название картины не обманывает: в нем много эротики, даже с учетом либерализма тайваньской цензуры. Нельзя обойтись и без упоминания еще одной прошлогодней картины. Фильм артхаус-линии "Кино без границ" "Тайное сияние" корейца Ли Чан Дона — история примирения с жизнью матери, потерявшей сына — одна из вершин сегодняшнего кинематографа в его овладении нюансами духовной жизни и тонкостями стиля.

С этой картиной невольно перекликается "Юрьев день" Кирилла Серебренникова, где другая мать сталкивается с ужасным фактом пропажи сына в русской провинции. Другая реальность, другой язык, но довольно много общего в ощущениях. Мать — знаменитая оперная певица (блестящая работа Ксении Раппопорт), которая тащит сына на родину предков с ностальгическими целями — прильнуть к корням. Корни оказываются цепкими, а воздух родины засасывает сначала сына, а потом и мать, которой ни в Лондон, ни в Вену уже не выбраться.

Российский арт-хаус выдержал наступление коммерческого кино и не только не сдал позиции, но и продолжает становиться все более радикальным. Конечно, мы были бы слишком большими оптимистами, если бы предрекли появление в этом сезоне фильма Алексея Германа-старшего по роману Стругацких "Трудно быть богом". Скорее со своей экранизацией Стругацких успеет Федор Бондарчук (блокбастер "Обитаемый остров", обещанный к концу года). Зато мы имеем шанс увидеть "Отряд" Алексея Германа-младшего — в некотором роде аналог фильма "Мой друг Иван Лапшин", только про поколение шестидесятников. Совсем необычным по форме обещает быть "Кислород" Ивана Вырыпаева — экранизация одноименной пьесы режиссера-авангардиста. Заинтригуют многих "Закрытые пространства" — дебют в режиссуре Игоря Лебедева.

Выйдет на экраны и "Пленный" Алексея Учителя, награжденный в Карловых Варах за лучшую режиссуру. За основу этого фильма взят рассказ Владимира Маканина "Кавказский пленный" — вариация литературного мифа, идущего еще от Лермонтова и Толстого, но перевернутого с ног на голову ходом последних чеченских войн. Пленником теперь оказывается не русский, а чеченец, и два солдата-федерала используют его в качестве проводника через горы, в которых застрял военный конвой. Впрочем, и эта картина интересна не столько сюжетом, сколько нюансами, атмосферой и всем тем комплексом художественных ощущений, который несет с собой арт-хаусное кино.



Сайт управляется системой uCoz