Левый радикал российской арт-сцены
Киноклуб "Сине фантом" в кинотеатре Фитиль единственное место в Москве, где показывают настоящее кино и обсуждают его вместе с авторами каждую среду в 20.00. На каждом показе клуба "Сине фантом" лично присутствуют авторы. Только у нас! Авторы лично представляют свои произведения и держат за них ответ!
При поддержке СТС!
10 августа в 20:00 клуб "Сине фантом" в кинотеатре "Фитиль" представляет
"Эксцесс незаинтересованного созерцания"
Видеопрограмма Дмитрия Гутова
- "С квартиры на квартиру" (13 мин., 2002)
- "Демонстрация" (9 мин., 2000)
- "Институт Лифшица" (40 мин., 2004)
- "Московское лето" (9 мин., 2000)
- "Еroica" (6 мин., 2005)
Betacam, цвет, 77 мин.
Россия, 2000-2005
Аннотация: Авторская программа классика российского современного искусства Дмитрия Гутова, состоит из фильмов разных лет, созданных в разных жанрах — от видеоарта до документалистики.
Знаменитый интеллектуал и левый радикал российской-арт сцены Дмитрий Гутов представляет программу из произведений 2000-05 годов: "Случаются такие моменты в жизни, когда ничего не остается, как наблюдать за происходящим вокруг без какой-либо практической цели. Например, когда опоздал на поезд, и ты вынужден три часа сидеть на вокзале. Подборка моих фильмов носит не совсем свободный характер. Хорошие мысли приходят редко, и если в конце года я вижу, что осталось 10 или 15 смонтированных минут, которые я могу показать друзьям, то дело уже не совсем плохо".
Комментарии автора:
"Случаются такие моменты в жизни, когда ничего не остается, как наблюдать за происходящим вокруг без какой-либо практической цели. Например, когда опоздал на поезд, и ты вынужден три часа сидеть на вокзале. Подборка моих фильмов носит совершенно свободный характер. Хорошие мысли приходят редко, и если в конце года я вижу, что осталось 10 или 15 смонтированных минут, которые я могу показать друзьям, то дело уже не совсем плохо".
Об авторе
Родился в Москве в 1960 году. В 1992 году окончил Академию Художеств (отделение истории и теории Института Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. Репина). С 1988 года принял участие более чем в 90 выставках по всему миру. Участник крупнейшего биеннале современного искусства (Венеция, Стамбул, Сан Пауло, Валенсия и др.).
"Искусство Дмитрия Гутова, лишенное экстравертной провокационности и отличающиеся скорее кабинетной интеллектуальностью, обладает однако бесшабашной радикальностью. [...] В интеллектуальной традиции нашего века он реабилитирует значимость Грамши и Лукача, а в России — марксисткой традиции, населения эстетолога Михаила Лифшица — беспощадного критика модернизма. [...] Установки на реабилитацию марксистской традиции в пост-современной Москве — акт не менее эксцентричный и антиинтеллигентский, чем эксгибиционизм Бренера и Кулика. А во многом он предполагает даже большую интеллектуальную смелость: публичные скандалы — чреваты внимание медиа, в то время, как реабилитация марксизма — чревата всеобщим непониманием и остракизмом. Однако в своих установках Гутов далек от сектанства и изоляционизма: ценность марксистской традиции для него так же и в том, что в сущности это единственная школа европейской мысли, что оставалась в России в течение века и альтернатива ей только одна — вопли из Гулага. Поэтому ныне, для интеллектуала в России путь к европейскому диалогу лежит через переосмысление советского опыта. В противном случае ты либо становишься поверхностным плагиатором европейских мод, либо выходишь за пределы дискурсивности вообще — т.е. становишься собакой".
Виктор Мизиано