Другое кино прописалось в Норильске
Если искать образ нашего общества, одним из самых точных окажется — слоёный пирог. Как-никак, все мы движемся и живём в своём персональном слое. И очень редко заглядываем в другие. Так и существуем. Кто-то в масле, кто-то в шоколаде. А кто-то... Вот в чём существует незнакомый и непонятный для благополучных слоёв КТО-ТО, можно было понять, оказавшись на первом кинопоказе норильского киноклуба.
Любопытно, что первый день кинопоказа — 22 мая — совпал с норильской премьерой МДТ. Так что "культурной прослойке городского слоёного пирога" приходилось реально разрываться между киноклубом и театром. И, тем не менее, зрители в "Синем апельсине" (теперь — постоянной штаб-квартире проекта) собрались. Аудитория была хоть и небольшая, зато заинтересованная и молодёжная — на что и рассчитывали организаторы. Алексей Сичкарь, открывая вечер, продемонстрировал хорошую самоиронию:
- Видно, сегодня пришли те, кто не попал на Додина. В любом случае — спасибо! Вы увидите фильмы московской студии Кинотеатр.док. Эта студия продюсирует некоммерческое документальное кино. Первый фильм "Москва" Бакура Бакурадзе и Дмитрия Мамулия — документально-игровой. В нём сняты настоящие гастарбайтеры. Все участники, все актёры, которых вы увидите, — это они сами, это их настоящая жизнь и их настоящие реакции. Они играют самих себя, им просто предлагались ситуации, в которых они могли бы реально оказаться. Второй фильм "Мальчики" режиссёра Валерии Гай Германики — это зарисовка жизни современных подростков. Она совершенно документальная, автор просто сделал так, что герои привыкли к его присутствию, к камере. Там всё настоящее.
Обещанное Алексеем настоящее вылилось в два получасовых показа. Фильмы — короткие по времени, но необыкновенно насыщенные по содержанию и эмоциям. По крайней мере, по окончании каждого из них (да и в процессе) в зале звучало немало реплик от "Какая жуть!" до "И так и бывает!". Путешествие в мир московских гастарбайтеров, их быта, рабского труда, опасностей и обманов от своих и чужих. И немудрёная, обыденная и пронзительная именно своей натуральностью история неблагополучной семьи с двумя мальчишками-школьниками, мечущимися между пьющей матерью, живущим едва ли не в таборе отцом-цыганом и "санаторием" для трудных подростков. Два жутковатых в своей обыденности рассказа из "других слоёв", о которых все присутствующие наверняка догадывались, но никогда не видели их так ярко и чётко.
Судя по реакции зала, обе истории "зацепили". Разговоры в перерыве между показами не смолкали. Какие? Разные. И о предмете фильма, и о том, можно ли и нужно ли так снимать, и о другом подобном кино, которое некоторые из присутствующих — что радует — видели.
Запомнилась реплика на последний кадр из фильма "Москва", в котором тихого нерусского паренька в автобусе спокойно и неотвратимо окружают скинхеды:
- А скинхеды — они в фильме тоже настоящие?
- Да...
Короткий вопрос, короткий жутковатый ответ. Тем более что на этом напряжённом ощущении — а что дальше? — фильм и заканчивается. Адреналиново. Даже в зале.
P.S. Сегодня, 29 мая, в 19 часов в "Синем апельсине" состоится новая программа киноклуба. На сей раз — анимационная. Как обещают устроители — будет интересно.
СПРАВКА: Проект КИНОКЛУБ — отчасти детище Фонда Михаила Прохорова. В том смысле, что он продолжает традиции фондовских "Норильских синематек". С другой стороны — это вполне "самостийный" местный проект, организованный двумя норильскими студентами — Алексеем Сичкарём и Никитой Чернышовым. Первый уже успел стать выпускником питерской "Школы культурной журналистики", второй работает оператором "ГТРК "Норильск", так что с "киноартом" связь у обоих есть.