Зрелище вне конкурса
// показывают в Локарно
фестиваль кино
В центре внимания гостей юбилейного кинофестиваля — международный конкурс, который показывают в дневное время, и вечерние гала-премьеры на пьяцце Гранде. Погрузившись днем в морок художественно амбициозного кино, вечером можно от души развлечься и посмеяться. Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Конкурсные фильмы в своем большинстве серьезны, угрюмы и многозначительны. Таково "Предчувствие любви" известного японского режиссера Масахиро Кобаяси. Он сам играет роль отца девочки, которую убила ее одноклассница. Спустя год мужчина поселяется в отеле индустриального города, где поварихой работает мать девочки-убийцы. Их взгляды почти никогда не встречаются, но они чувствуют друг друга кожей. Бессловесное общение двух людей, выбитых из седла трагедией и почти не способных воспринимать остальную реальность, приводит к парадоксальному результату. Они не могут больше друг без друга и обретают в этом контакте утраченный смысл существования. Фестивальный каталог представляет японский фильм как "сияние гуманизма", но меня больше поразила в нем экономическая сторона. Чередуются три сцены: мужчина на заводе среди таких же рабочих в касках; мужчина принимает горячую ванну и ужинает в отеле; женщина взбивает омлет. Ну и еще герои иногда, чаще всего молча, проходят друг мимо друга. При таком методе, который кто-то назовет минимализмом, достаточно отснять получасовой материал, чтобы получить двухчасовую картину и солидную экономию бюджета. Обратный случай — когда экономика диктует художественное решение — представляет собой французский конкурсный фильм "Капитан Ахав" Филиппа Рамоса. Это в высшей степени свободная экранизация "Моби Дика". Не имея средств на съемки морских сражений с китами, авторы картины ограничились презентацией характера капитана Ахава. Фильм подробно рассказывает о его нелегком детстве и раннем возмужании, а потом, пропустив основную часть истории, показывает героя уже израненным, обезноженным, в ореоле сопровождающей его легенды. Постаревший и окончательно заматеревший Дени Лаван, игравший изгоев и бомжей у раннего Леоса Каракса, весьма эффектно выглядит на костылях, но в целом фильм смотрится холодно и отстраненно. Эффекту отстраненности немало способствует и то, что эта явно американская история снята по-французски.
Ну а по вечерам предлагается совсем другое кино — зрелищное и даже отчасти бездумное. Это может быть "Ультиматум Борна", по традиции этого шпионского сериала начинающий победное шествие по Европе с Локарно. На огромном уличном экране action в режиссерском исполнении Пола Гринграса визуально завораживает, а увеличенное до размера автомобиля лицо Мэтта Деймона — Борна кажется просто родным. Недаром проснувшийся агент уже в третий раз берет кассу первого же уикенда (см. справку). Не соскучатся и те, кто ищет в "борниане" более значимых смыслов — критики ЦРУ, например. Однако даже с этой точки зрения смотреть "Ультиматум Борна" гораздо приятнее, чем конкурсное "Extraordinary Rendition".
Если из Борна темные силы намеревались сделать убийцу, то из героя фильма Джима Тримплтона — козла отпущения в борьбе с терроризмом. Его похищают в Лондоне, этом рае для спецслужб, и вывозят в неназванную страну, где процветают пытки и отдыхает Женевская конвенция. И хотя первая история фантастична, а вторая имеет реальных прототипов, можно не сомневаться, в чью пользу окажется зрительский выбор. Изюминкой первой половины фестиваля стала, однако, картина, не поражающая ни сюжетом, ни бюджетом, ни спецэффектами. "Смерть на похоронах" Фрэнка Оза — фарс-водевиль, разыгранный на почти театральном пятачке одного дома. Сюда слетаются на похороны хозяина разномастные птички, связанные родственными узами. Дураку ясно, что дело пойдет наперекосяк: в первом же кадре сын выясняет, что вместо его отца в гроб по ошибке упаковали другого покойника. Однако принцип фильма в том, что любая хохма оказывается только ядрышком снежного кома, который катится, пока не разнесет к чертям всю похоронную конструкцию. И тогда, вместо скелета из шкафа, из гроба вылезет карлик-шантажист, которого сыновья-наследники пытались захоронить вместе с папашей и его старческими грешками. Не последнюю роль сыграет во всем этом бедламе таблетка галлюциногена, спрятанная одним застенчивым парнем в упаковке с надписью "Валиум".
Фрэнк Оз прошел низы и верхи голливудской киноиндустрии, побывав аниматором-кукольником, актером, режиссером блокбастеров и культовых вещиц типа "Маленького магазина ужасов". При его опыте и положении никто не ожидал от него такой прыти в рутинном жанре, сплошь состоящем из штампов. Но именно великолепное презрение к рутине позволяет режиссеру открыть в ней еще не выработанный потенциал.