На юбилей нас не позвали
// Русских фильмов нет в программе Локарно
фестиваль кино
Сегодня в Локарно открывается 60-й Международный кинофестиваль. Юбилейная цифра напоминает, что Локарно в кинематографическом смысле ровесник Канна, а согласно некоторым данным, даже старше его и уступает по возрасту только родоначальнице фестивального движения — Венеции. Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
В 1941 году, несмотря на разгар войны, в Венеции проходил очередной фестиваль, и кино впервые стали показывать на открытом воздухе. Пример оказался заразительным. Если это делают в воюющей стране, почему не повторить эксперимент в Швейцарии, в ее итальянской части с таким же благодатным климатом? Первые просмотры прошли на берегу озера Лугано: сюда завезли работы будущих классиков неореализма — Роберто Росселлини, Алессандро Блазетти, Марио Солдати.
Год спустя Венецианский фестиваль все же был вынужден закрыться, зато показы в Лугано продолжались, становясь все более международными и включая фильмы американцев Любича и Хичкока, французов Брессона и Беккера. В Лугано уже почти начали строить открытый кинотеатр, но проект вызвал споры и, согласно швейцарской традиции, был вынесен на референдум. Когда в июне 1946 года население города высказалось против дорогостоящего строительства, энтузиасты перенесли фестиваль в соседний Локарно — на берег не менее прекрасного озера Лаго-Маджоре. Они вырубили несколько деревьев в парке "Гранд-отеля" и устроили там импровизированную киноплощадку. Позднее просмотры были перенесены на живописную, образующую дно ущелья площадь под названием Пьяцца Гранде, где ныне находится самый знаменитый в мире открытый кинотеатр.
Фестиваль в Локарно привлекал многих больших звезд (достаточно назвать Марлен Дитрих) и крупнейших режиссеров. В 1946 году в списках победителей первого (официального) фестиваля — Рене Клер и Сергей Эйзенштейн, чей "Иван Грозный" награжден за лучшее изобразительное решение. Впоследствии к лауреатам Локарно присоединились Витторио де Сика, Стэнли Кубрик, Милош Форман, Кшиштоф Занусси. Фестиваль имеет особенно большие исторические заслуги перед независимым кино: здесь, например, открыли его классика Джима Джармуша. А также перед кинематографом Восточной Европы, в частности, российским: в Локарно снискали первый международный успех картины Алексея Германа, Александра Сокурова, Киры Муратовой, Светланы Проскуриной.
В последние годы, правда, российские фильмы прорывались в Локарно с трудом. Тем не менее они были (в прошлом году — "Многоточие" Андрея Эшпая), а если даже в главном конкурсе их по каким-то причинам не оказывалось, фестиваль все равно находил возможность обозначить присутствие российского кино. Здесь была проведена огромная ретроспектива советских полочных и "неизвестных" фильмов, почетную актерскую награду вручили Олегу Меньшикову, а "Золотого леопарда" за вклад в кинематограф — Александру Сокурову (последнее тоже произошло всего год назад). Тем более обращает на себя внимание полное отсутствие такой киностраны, как Россия, на карте Локарно этого года.
Нет наших фильмов ни в главном конкурсе, ни в параллельных секциях, ни даже в юбилейной программе "Возвращение в Локарно", где собраны наиболее важные открытия, сделанные фестивалем за 60 лет. Эта программа соберет эксклюзивный режиссерский клуб в составе Клода Шаброля, Марко Беллоккио, Иштвана Сабо, Рауля Руиса, Алена Таннера, Майка Ли и Катрин Брейя среди прочих. В определенном смысле это будет конкуренция недавнему каннскому сборищу 33 авторов юбилейного альманаха. Кроме того, в жюри большого конкурса войдет Цзя Чжанке — победитель прошлогоднего Венецианского фестиваля.
Еще одной изюминкой Локарно обещает стать ретроспективная программа "Дамы и дамы" (вместо традиционного "Дамы и господа"). В ней будут собраны фильмы, каждый из которых представляет собой визитную карточку знаменитой итальянской актрисы — от Анны Маньяни ("Самая красивая") и Джины Лоллобриджиды ("Хлеб, любовь и фантазия") до Моники Беллуччи ("Малена").