Зрители выбрали "Полное дыхание"

Звезду №7730, недавно открытую Крымской обсерваторией, назвали именем Сергея Герасимова. Южноуралец, родившийся в деревне Кундравы, воспитал не одно поколение блестящих киноартистов и режиссеров. Его ученики — звезды отечественного кинематографа — не устают повторять герасимовское: "Я за то, чтобы вы могли удивлять". Удивили ли зрителей фильмы, представленные на II международном фестивале "Киноискусство — взгляд молодых" и I зрительском фестивале имени Сергея Герасимова "Любить человека".

На занятия их курса Сергея Герасимова ходил весь ВГИК и едва ли не вся Москва, говорит гость кинофестиваля Евгений Жариков. Южноуральское село Кундравы, где родился Герасимов, стало кинематографической Меккой, признаются его ученики, ставшие народными и заслуженными артистами отечественного кино. "Сереж, у тебя до сих пор список ролей есть? Продолжаешь?", — обращается Евгений Жариков к Сергею Никоненко. "Сережа записывал каждый свой этюд и говорил, что ведет учет", — продолжает Евгений Жариков.

Переигравший на курсе Герасимова всех стариков, Сергей Никоненко прослыл "ужасным мучителем" среди младших студентов, чем удивил учителя и его жену — актрису и педагога Тамару Макарову. Наталья Гвоздикова тогда играла в этюде студента Никоненко "Гуттаперчивые". "Нужно было внести элемент чего-то шуточного: за уши засовывали ноги, просовывали голову между ног. Тамара Федоровна и Сергей Апполинариевич сидели в шоке! Тогда Сережа придумал золотые и серебряные зубы: когда вы раскланиваетесь, бросаете эти челюсти в публику. И когда моя челюсть попала на колени к Тамаре Макаровой, я испугалась", — вспоминает Наталья Гвоздикова, народная артистка России (Москва).

Таких "фонтанов" идей студенты Герасимова выдавали немало. Умение удивлять зрителей, умение добиться глубины и эпичности киноязыка, умение любить героев и актеров — то, что всегда отличало самого Сергея Герасимова и его учеников. Кинорежиссер Валерий Пендраковский, вспоминает, что едкие на слово преподаватели ВГИКа, критикуя игру студентов, замечали: "Вы не в мастерской Герасимова, нам одного реализма мало. Поучитесь у него любви и пониманию человека, которого вам не хватает".

"Любить человека" — так назвали зрительский фестиваль в Челябинске. Его, а также II международный студенческий кинофорум открыли в 101-ый день рождения Сергея Герасимова.

Председателю жюри фестиваля Сергею Мирошниченко вручили точную копию трости Чарли Чаплина. Оригинал великий актер подарил прославленному режиссеру на память, и теперь трость Чаплина хранится в доме-музее Герасимова в деревне Кундравы. "В Швейцарии есть памятник Чаплину. Каждый год, рассказывают, трость отламывают. Это не она ли?", — шутит Сергей Мирошниченко, заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер.

"Одиннадцать писем к Богу" — пятый фильм Акима Салбиева и первый, снятый на родине — в Северной Осетии. Герасимов, побывав на Кавказе, говорил, что однажды Салбиев снимет фильм дома. Аким Салбиев, кинорежиссер, отмечает: "Я хотел сказать миру, что Кавказ — это не поле войны и боя, а земля, где есть традиции, своя культура, нация, которая гордится своим этносом".

На женевско-русское свидание пригласил зрителя фильм "Переводчица". Как и многие конкурсные работы, он рассказывает о любви, которой так не хватает в жизни и на экране. Представлявший фильм Всеволод Шиловский, сыграл одну из ролей в этой картине. В Челябинске актер столкнулся с самым банальным проявлением зрительской любви. Гуляя по Кировке, он увидел пиратский сборник "Легенды кино", с фрагментами его работ. Всеволод Шиловский, заслуженный артист России, иронизирует: "Где это видано, чтобы корова получала премию! Всегда получает доярка! Вот так, мимо сада, с песней — они мне подарили, конечно, совесть проснулась, и я с подарком вернулся. Коллегам в гостинице показал — мол, видите, я еще работаю".

Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия: пять государств представляли 17 короткометражных студенческих фильмов. Сергей Мирошниченко пожалел, что на конкурсе не было документальных лент, и не приехали авторы конкурсных работ. Гран-при и приз за лучшее исполнение мужской роли получил фильм "Клюквенные поля — навсегда" режиссера Алексея Лустова из Москвы. "Академическая Ника" осталась в России. Олег Шухер, кинорежиссер, декан режиссерского факультета ВГИКа им. Сергея Герасимова (Москва), отмечает: "Лустов снял этот фильм на собственные деньги. Это вызывает уважение".

Два приза отправятся в Белоруссию, по одному — в Киргизию и на Украину. Фильм "Приблуда" отмечен за лучший сценарий и комедийную разработку. Четвероногий герой ленты получит свой приз — за этим лично обещал проследить народный артист Украины, кинорежиссер Виктор Гресь. "Есть интересные решения операторские, работа с актерами. Я сторонник зрительского кино: для меня важно, чтобы кино привлекало зрителей", — считает Сергей Мирошниченко.

Главный приз зрительского фестиваля за фильм режиссера Валерия Пендраковского "Полное дыхание" отправится в Ялту. В конце герасимовского фестиваля жюри предложило слоган: "Важнейшим в кино является Искусство". Его приняли и зрители. "Я бы хотела, чтобы это кино еще могло бы давать какие-то ответы человеку. Чтобы не только мы видели, как нам плохо, в каких мы рамках, но и то, для чего нам стоит жить", — говорит Екатерина Максимова, зритель.



Сайт управляется системой uCoz