Киномясорубка, или С чем едят медиа-арт

В Тюмень привезли "киномясорубку". Свой арт-проект "Кино из мясорубки" на тюменском фестивале медиа-арта представил медиахудожник из Перми Сергей Тетерин. Образ обыкновенной алюминиевой мясорубки словно намекал ненавязчиво, что авторское, артхаусное и раритетное кино в современного кинопотребителя целым куском уже не лезет, приходится как-то крутиться, то есть крутить ручку мясорубки с высокохудожественными целями. Чем и занялись на досуге вечером минувшей пятницы собственно автор проекта и гости фестиваля в знакомой по киноклубу аудитории Института искусств и культуры. Организаторами фестиваля выступили фонд "Гражданский университет" и Центр современного искусства.

Первая встреча Тетерина и тюменцев была посвящена теме "Медиа-арт как искусство для будущего". Просветительская лекция по данному вопросу сводилась к демонстрации некоторых наиболее ярких плодов деятельности российских и зарубежных медиахудожников и к интерактивной беседе гостя с заинтересованной аудиторией, в ходе которой они вместе пытались разобраться: где заканчивается "обычное" искусство и начинается к примеру Video-Art и чем конкретно отличаются от клипа, короткометражного фильма и мультфильма произведения медийных художников, сильно напоминающие именно клипы, короткометражки и мультики. По словам Тетерина, медиахудожник может увидеть в технике что-то такое, чего не видели до сих пор, может при этом сделать художественное, эстетическое, концептуальное открытие. "Критерии эти я лично чувствую интуитивно", — признался гость, но все-таки по настойчивым просьбам аудитории дал примерное определение видеоарта. По его словам, "VA — некое видео, которое делается художником с художественными целями".

Первые медиахудожники в середине прошлого века искажали видеоизображение при помощи магнитного поля. "Сейчас, конечно, это кажется детскими игрушками, но тогда — было открытием", — говорит Сергей. Сейчас — произведения медиахудожников — это произведения на грани многих искусств и достижений технического человеческого гения. Например, скульптуры из телевизоров, экраны которых дублируют или дополняют собственно сооружение. Или электрозеркала, отражение в которых смотрящий может редактировать самостоятельно, добавлять спецэффекты, искажать изображение, добавлять прозрачности. Или компьютер 386 DX, задушевным электронным голосом поющий "California dreaming..." на сцене в клубах дыма или на улице, наравне с другими уличными музыкантами зарабатывающий себе на батарейки... Лектор Тетерин при этом заметил, что расцвет медиа-арта пришелся на 90-е годы, когда было распространено концептуальное искусство, произведения которого часто были "примерно так же интересны, как экзамен по высшей математике".

Спор "по понятиям" не прекращался, демонстрируя искреннюю заинтересованность аудитории в предмете и искреннее же непонимание предмета все той же аудиторией. Но, как ни странно, конкретные примеры неизменно примиряли собравшихся с новым, формирующимся направлением в искусстве, обладающим зыбкими прозрачными границами. В качестве примеров видеоарта Сергей Тетерин привел короткометражный мультфильм победителя одного из современных фестивальных проектов Томека Багински "Fallen art", черный юмор которого был встречен аплодисментами. Также восторг у зрителей вызвали "Птенцы моря" Бориса Казакова, в буквальном смысле слова выцарапанные на кадрах документальной хроники и дополненные энергичным саундтреком, а также синтез поэзии фото и видеоискусства произведений латвийского арт-объединения "Орбита".

Сергей Тетерин и большинство присутствующих в конце концов согласились с тем, что суперсовременных произведений искусства будущего вовсе не стоит бояться, потому что "художественный месседж, который в них содержится, доступен каждому. А техника — не главное". Точку поставила руководитель киноклуба ТГИИК Наталья Соколова, отослав сомневающихся и неверующих к учебнику о современных видах искусства, в том числе о перспективах и художественных возможностях медиа-искусства "Аудиовизуальные технологии".

Но, конечно, больше всего собравшихся интересовал вовсе не эфемерный только еще складывающийся, не прописанный в энциклопедиях и учебниках феномен Media-Art, а вполне конкретная мясорубка, произведенная на Ижевском заводе механических изделий. Мясорубка традиционным способом была закреплена на крае столешницы и терпеливо, с какой-то совковой обреченностью ждала своего очередного "звездного" часа (проекту уже 3 года). Участники арт-презентации на протяжении всей лекции заглядывались на это чудо синтеза прикладного творчества советских дизайнеров и современных компьютерных технологий из-за плеч и голов впереди сидящих в битком набитой эстетами аудитории. Произведение вызывало смешанное чувство из ностальгии и любопытства. Собственно процессу демонстрирования кино с помощью прошедшей апгрейд мясорубки было уделено от силы несколько минут. На экране проектора мелькали быстрее или медленнее картинки в не очень хорошем разрешении, сыпавшиеся квадратиками. Гораздо большее время заняло объяснение — в чем смысл произведения.

Мясорубка присоединена к компьютеру и по сути запускает простую программу последовательной демонстрации статичных кадров. Принцип верчения ручки для демонстрации кино отсылает к первым кинопроекторам, когда для того, чтобы показать кино, от кинооператоров требовались механические усилия. Картинка киномясорубки — немая. "По желанию, — говорит Тетерин, можно присовокупить звук, но он пойдет совершенно отдельно, как это было у Бунюэля и Дали в "Андалузском псе".

"Если есть что сказать, за средствами далеко ходить не нужно", — заметил Сергей. В случае с проектом "Кино из мясорубки" идти не пришлось дальше пермского металлорынка, где и было приобретено чудо бытовой технической мысли — собственно бытовой прибор.

"Мясорубка требует определенного навыка...", — прочувствованно сообщил Тетерин, последовательно демонстрируя, как изображение послушно идет вперед или назад с определенной скоростью. В секунду демонстрации должно уместиться 10-11 кадров. Кадры нарезаны с помощью программы, которая делит изображение на нужное количество картинок. Для просмотра у художника к данному моменту "нарублено" несколько произведений киноискусства.

Однако творчество пермского гостя не исчерпывается одной лишь мясорубкой. Есть еще ряд проектов, в том числе "Кибер-Пушкин" — зеленая "матричная" голова в темных очках, читающая стихи, и "Мобильный аватар Энди Уорхола", посылающий в ответ на вашу смс с произвольной цитатой Уорхола. Кстати, как отметил Тетерин, это две фигуры, с которыми он работает как с иконами.

Подтверждая свободу воли, мысли и творчества медиа-художников, Тетерин также представил собравшимся "циркулярную" коллекцию видеоарта, куда вошли произведения авторов, согласных с безвозмездным копированием. "Циркулярная", потому что постоянно циркулирует, перемещается", — отметил художник. Появление циркулярной коллекции, лекций, вообще вся деятельность Сергея Тетерина основывается на простом принципе: "Мне надоело слышать, что медиа-искусство — это скучно".

В программу фестиваля также уместилась демонстрация фильмов из циркулярной коллекции, вечеринка с ди-джеингом на мясорубке и премьера лекции "Забытый советский телеавангард".



Сайт управляется системой uCoz