Голливуд пересматривает свою историю
// Новые фильмы-разоблачения показали в Венеции
фестиваль кино
На Венецианском фестивале показали премьеры фильмов Пола Верхувена и Оливера Стоуна, а также целую обойму ретросеансов советского мюзикла из программы "Тайная история российского кино" — от "Весны" Григория Александрова до "Романса о влюбленных" Андрея Кончаловского. Из Венеции — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Выбранный для открытия фильм Брайана Де Пальмы "Черная орхидея" задал тон фестивалю, сосредоточив внимание на "тайных историях". Ими сегодня вовсю увлечен Голливуд, другим свидетельством этого стала показанная в конкурсе дебютная лента Аллена Култера "Голливудленд". Если в центре "Орхидеи" было загадочное убийство старлетки 40-х годов, здесь тайна окружает смерть второразрядного актера, снискавшего популярность в первом сериале о Супермене в конце 50-х. И в том, и в другом случае предметом становятся нравы окологолливудской элиты, а героями реконструкции — детективы, пытающиеся раскопать правду, скрытую под покровом мифов и официальных версий. Но правда нелегко пробивает себе дорогу на пропитанной кровью голливудской земле.
Своего рода тайную историю поведал и Пол Верхувен в "Черной книге", хотя он и бросил Голливуд, чтобы сделать фильм в родной Голландии, справедливо полагая, что имеет право сказать о своем народе то, что о нем думает. Здесь речь идет уже о грязных тайнах второй мировой войны. Еврейская певичка Рашель Стайн попадает в чудовищные переплеты, но благодаря своей красоте, уму и нахальству ухитряется выйти сухой не то что из воды, но и из окружающего ее моря крови. Правда, каждый, кто выжил, в той или иной степени оказывается виноват.
Самые большие негодяи в фильме не нацисты, а голландцы, делавшие вид, что спасают евреев, а сами сдававшие их оккупантам, за что получали часть их богатств. Даже самые лучшие из подпольщиков убеждены, что спасение тридцати евреев вряд ли стоит жизни одного голландца, а лица победителей, которые вершат суд над якобы предателями, вываливая на Рашель бак с дерьмом, похожи на звериные рожи Босха. Самый неполиткорректный наезд на "историю спасения евреев" после "Лили Марлен" Фассбиндера, "Черная книга" впечатлила бы больше, если бы не была от начала до конца написана грубыми мазками без полутонов, "шершавым языком плаката".
По сходной причине на фестивале трудно было услышать доброе слово о фильме Оливера Стоуна "Всемирный торговый центр", где события 11 сентября пятилетней давности стали поводом для пафосной голливудской мелодрамы. Разница в том, что здесь, в отличие от картины Верхувена, все в порядке с политкорректностью, что делает плакат не только шершавым, но и слащавым. Зато нюансов и тонкостей можно было навалом обнаружить в "Личных страхах в публичных местах" Алена Рене и "Королеве" Стивена Фрирза. В последней речь идет о том, как только что избранный и очень шустрый премьер-министр Тони Блэр помогает королеве Елизавете Второй вернуть расположение своего народа, связь с которым опасно нарушилась после смерти принцессы Дианы. Ясное дело, премьер небескорыстен, а его молодая команда использует похороны для укрепления собственной власти. Не лишенный едкости по отношению к своим персонажам, фильм дал возможность блеснуть Хелен Миррен — настоящей британской королеве экрана, о которой говорят как о кандидатке на приз за лучшую женскую роль.
Что касается мужчин, здесь претендентов гораздо больше: от звездных Джоша Хартнетта и Эдриэна Броди до молодого африканца Али Баха Баркаи, сыгравшего в фильме "Сухой сезон", представляющем Чад. Надо полагать, актерские призы будут розданы компетентно: жюри возглавляет Катрин Денев, в него входят Микеле Плачидо и Чулпан Хаматова. С другой стороны, Денев известна своими радикальными вкусами, она продемонстрировала их на премьере таиландского фильма Апичатпона Верасетакула "Синдромы и век". Эта картина собрала немного зрителей, да и тех привела в некоторый ступор своим изысканным, но чересчур эзотерическим стилем. Когда пошли финальные титры, остатки зала уже готовы были тихо разойтись, но госпожа Денев встала и начала демонстративно бурно аплодировать.
Премьеры новых российских фильмов состоятся только под занавес фестиваля. А пока вовсю показывают советские мюзиклы 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годов прошлого века. У советского Голливуда тоже есть своя "тайная история", и раскрыть ее на специально организованной конференции приехали Никита Михалков и несколько специалистов-киноведов. Так что, надо полагать, к концу фестиваля все тайное, по крайней мере что касается кинематографа, окончательно станет явным.