"Ангел" улетел, но обещает вернуться

// Фестиваль "Санкт-Петербург" перенесен на год
скандал кино

Как стало известно Ъ, в понедельник вечером на заседании правительства Петербурга окончательно решилась судьба кинофестиваля "Санкт-Петербург", который, по замыслу его создателя и генерального продюсера Марка Рудинштейна, должен был состояться на Дворцовой площади с 18 по 31 июля. Фестиваль перенесен на год. С подробностями — МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.

За год, прошедший с тех пор, как Марк Рудинштейн обнародовал свой замысел фестиваля на Дворцовой площади, история "Санкт-Петербурга", первоначально именовавшегося "Золотым ангелом", превратилась в своего рода "мыльную оперу". Преград и подводных камней на его пути было столько, что оставалось только гадать, какой из них окажется роковым.

Сначала, осенью 2005 года, вслед за публикацией открытого письма городским властям кинорежиссера Александра Сокурова сложилось мощное лобби статусной петербургской интеллигенции, враждебной фестивалю. Против "Санкт-Петербурга" выступал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, принципиальный противник массовых мероприятий на Дворцовой площади. В свою очередь, штаб Ленинградского военного округа протестовал против строительства фестивального городка вблизи от своей резиденции, здания Генерального штаба. Но оппозиция деятелей культуры сошла на нет после того, как городское правительство официально утвердило проведение "Санкт-Петербурга". Хотя губернатор Валентина Матвиенко и приложила все усилия для одобрения фестиваля, который позиционировала едва ли не как дело своей личной чести, и она высказывала сомнения в целесообразности его проведения в установленные сроки. Причиной беспокойства было совпадение начала фестиваля с завершением саммита G8: Федеральная служба охраны вряд ли потерпела бы строительство чего-то там фестивального на Дворцовой.

Наконец, третья серия гаданий о судьбе "Санкт-Петербурга" наступила после того, как в мае в Канне господин Рудинштейн уволил арт-директора фестиваля Ренату Режинас, в прошлом видного функционера Евросоюза в области продюсирования фильмов из стран Восточной Европы. Несмотря на беспрецедентность такого кадрового решения за два месяца до открытия фестиваля, господин Рудинштейн заверил общественность, что работа над составлением кинопрограмм идет по плану. Тем не менее в СМИ появились спекуляции о том, что вместо фестиваля на Дворцовой в июле состоится его то ли четырех-, то ли пятидневная презентация в ритме двух кинопоказов за ночь, а также о том, что фестивальный брэнд якобы перепродан. Однако слухи не подтвердились — реальность превзошла их.

В распоряжении Ъ оказалось письмо, направленное Валентине Матвиенко еще 8 мая за подписями Марка Рудинштейна, главы президентского совета фестиваля Дмитрия Месхиева, членов совета Сергея Сельянова, Алексея Германа, Федора Бондарчука, Дмитрия Диброва и Ирины Никитиной. Поблагодарив губернатора за поддержку, авторы письма перечислили свои достижения. В их числе подготовка эскизного и инженерного проектов застройки Дворцовой тентовыми конструкциями; формирование основной конкурсной программы и программы фестиваля документального, анимационного и короткометражного кино "Послание к человеку", вошедшего в состав "Санкт-Петербурга" из-за безнадежной финансовой ситуации; достижение необходимых договоренностей со службами города, обеспечивающими порядок, службами приема и обеспечения участников и гостей фестиваля; успешная презентация "Санкт-Петербурга" на Каннском фестивале.

Несмотря на такой впечатляющий список достижений, письмо завершается предложением провести фестиваль "в полном объеме" летом 2007 года, а в текущем году ограничиться его презентацией, которая, по данным Ъ, может состояться в Мариинском театре в октябре. Следует отметить, что художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев едва ли не единственный из руководителей ключевых городских учреждений культуры, который ни разу не выступил против идеи "Санкт-Петербурга", а в ноябре 2005 года участвовал в культурной программе детского кинофестиваля "Кинотаврик", еще одного детища господина Рудинштейна.

Необходимость переноса фестиваля на год объясняется несколькими причинами. Во-первых, проект фестивального городка на Дворцовой был согласован КГИОПом (комитетом по охране памятников) только в конце апреля, а изготовление, доставка и монтаж готовых конструкций требуют не менее пяти месяцев. Во-вторых, фестивалю не удалось договориться ни с одним из федеральных телеканалов об информационном партнерстве, в результате чего "было сорвано предварительно согласованное внебюджетное финансирование фестиваля". В кулуарах фестиваля такая "информационная блокада" объяснялась происками московских недругов во главе с Никитой Михалковым, однако, по сведениям Ъ, недавно при помощи министра финансов Алексея Кудрина была все-таки достигнута договоренность о трансляциях фестивальных событий на РТР. В-третьих, финансовые партнеры были найдены фестивалем только на 2007 год, что подтверждает сказанные на одной из пресс-конференций слова господина Рудинштейна о том, что до сих пор он тратит личные средства, вырученные после продажи им Сочинского кинофестиваля.

Возможно, главный аргумент, убедивший городское правительство согласиться с отсрочкой фестиваля на год,- это то, что авторы письма дипломатично ссылаются на госпожу Матвиенко как автора идеи такого переноса: "На заседании правительства, состоявшемся 30 января 2006 года, в связи с трудностями, с которыми мы столкнулись, Вами было высказано предложение в этом году провести презентацию кинофестиваля. мы хотели бы воспользоваться Вашим предложением". И хотя в январе госпожа Матвиенко выдвинула идею презентации совсем из иных соображений, связанных с саммитом G8, она не стала спорить сама с собой и согласилась с авторами письма.

Для кинематографической же общественности города станет утешением то, что, по крайней мере, "Послание к человеку", пусть и в июле, а не, как обычно, в июне, все-таки состоится, поскольку озаботилось сохранить за собой запасные аэродромы в виде Дома кино, кинотеатров "Родина" и "Аврора".



Сайт управляется системой uCoz