Белый квадрат, черное ухо

/ премия кино
Состоялось вручение премии киноизобразительного искусства "Белый квадрат". Квадрат распался на два треугольника: жюри разделило премию между Олегом Лукичевым ("Гарпастум") и Максимом Осадчим ("9 рота"). Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Премия Гильдии кинооператоров России присуждается в третий раз, но уже приобрела солидную репутацию в кинематографическом и культурном сообществе. Это было видно и по интересу, проявленному к премии телеканалом СТС, и по присутствию в театре "Новая опера" так называемых модных людей, причем некоторые из них (Алексей Кортнев, Евгений Гришковец, Рената Литвинова) оказались задействованы в самой церемонии. Президент "Белого квадрата" Игорь Клебанов не скрывал своей радости оттого, что, вопреки сомнениям скептиков, премия не оказалась бабочкой-однодневкой. Да и режиссура сценического действа была, что называется, "стильной", а само действо кратким, и это выгодно смотрелось после многочасовых премиальных бдений, от которых мы уже, признаться, подустали. Конечно, "Белому квадрату" было проще: вместо вала номинаций — всего одна, в центре внимания — единственная профессия, которая дальше всего расположена от идеологических и клановых распрей и представляет собой магию кино в чистом виде. И все равно у "Квадрата" есть чему поучиться более амбициозным и опытным призовым предприятиям.

Зрителей особенно позабавил песенно-танцевальный номер по мотивам мюзикла "Чикаго": пять девушек изображали "души" пяти мужчин-номинантов, а один юноша — "душу" Маши Соловьевой, оператора фильма "Мужской сезон. Бархатная революция". Ее конкурентами были помимо победителей Владислав Опельянц ("Статский советник"), Юрий Клименко ("Космос как предчувствие") и Юрий Райский ("Бой с тенью"). О выборе номинантов можно было бы поспорить, особенно учитывая, что в их число не попал Александр Сокуров с "Солнцем", чьи изобразительные достоинства явно незаурядны. Тут уж сработала, видимо, оборотная сторона кланового единства: выбор определяли члены Гильдии операторов, которые вряд ли особенно довольны тем, что режиссер Сокуров, известный своим творческим максимализмом, отказался от услуг штатных операторов и сам освоил эту профессию.

Тем не менее остается место вопросам. Очевидно, что операторы переориентируются вместе со всем кинопроцессом — от арт-хауса в сторону зрелищного коммерческого кино. Но тут есть риск, как это часто случается в России, перегнуть палку. О традициях нашей операторской школы напомнила нарезка кадров, снятых Москвиным, Урусевским, Рербергом и другими покойными классиками операторского искусства: все они ярче всего проявили себя в субъективно-авторском кино, при этом во многих случаях могли претендовать на звание автора не в меньшей, а то и в большей степени, чем сами режиссеры. В коммерческом кино тоже не исключено авторство, но для этого оно должно подняться на другой уровень самосознания.

Получилось это спонтанно или с подспудным намерением, но жюри во главе с Ломером Ахвледиани разложило "Белый квадрат" на две части. Одна досталась любимой массами "9 роте" (оператор Максим Осадчий), другая — арт-хаусному "Гарпастуму" (его снял Олег Лукичев). Попытка впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань прозвучала сигналом к мирному сосуществованию вместо конфронтации. В реальности, однако, все выглядит не так идиллично, и главная проблема в том, что у нас почти нет "нормального человеческого кино" — без блокбастеровской агрессивности и эстетского снобизма. Такого, как всю жизнь снимал оператор Вячеслав Шумский, с кем бы из режиссеров он ни работал (самые памятные фильмы — "Дом, в котором я живу", "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие...", "Белый Бим Черное Ухо", "Преступление и наказание"). Награждение Вячеслава Михайловича призом за вклад в операторское искусство (награду очень искренне вручил и прокомментировал Георгий Тараторкин) не только утеплило холодновато-стильную церемонию, но и напомнило о том, что остается в нашем кинохозяйстве явным дефицитом.



Сайт управляется системой uCoz