R.I.P. Владимир Чеботарев (1921-2010)

Скончался режиссер фильма "Человек-амфибия".

Создатель фильма "Человек-амфибия" — кинорежиссер Владимир Чеботарев — скончался в четверг в Москве на 89-м году жизни в 61-й Московской клинической больнице. Об этом сообщила семья покойного.

Чеботарев поставил более полутора десятков остросюжетных фильмов, многие из которых вошли в историю отечественной кинематографии. Но поистине всенародную любовь ему принесла именно лента "Человек-амфибия", созданная еще в 1961 году и собравшая более 70 млн зрителей. Среди других известных его фильмов такие картины, как "Кольцо из Амстердама", "Батальоны просят огня", "Как вас теперь называть?", "Дикий мед". Владимир Чеботарев был отмечен званием заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, награжден орденом Почета.

Напомним, что известный мастер до последнего дня продолжал работу. Недавно он завершил сценарий фильма "Сталин и Тухачевский" и был полон новых творческих планов. По прикидкам Чеботарева, общий бюджет этого фильма должен составить 2,5 млн долларов. Сценарий начал писаться в 1993 году на основании архивных документов, когда на волне распада СССР стало возможным познакомиться в архивах с такими фактами, которые ранее находились под жестким запретом.

Владимир Чеботарев — ветеран Великой Отечественной войны. Окончив в июне 1941 года Ростовское артиллерийское училище, он сразу же был отправлен на фронт и был командиром батареи. После тяжелого ранения поступил во ВГИК, а спустя несколько лет дебютировал фильмом "Сын Иристона". Если бы не тяжёлое ранение, мы, возможно, узнали бы имя Владимира Чеботрёва как военного. Но у судьбы на его счёт были свои планы.

В 1961-м по мотивам романа Александра Беляева была создана одноимённая картина "Человек-амфибия", которая принесла всенародную любовь двум режиссёрам: Владимиру Чеботарёву и Геннадию Казанскому. Зрители снова и снова, помногу раз, пересматривали фильм с участием Владимира Коренева, Анастасии Вертинской, Николая Симонова и Михаила Козакова, а также напевали музыкальные композиции, написанные Андреем Петровым на стихи Юлии Друниной. В первый же год после выхода на экраны эта фантастическая киноистория стала лидером советского кинопроката, её увидели 65 миллионов человек. Спустя ещё один сезон, лента "Человек-амфибия" удостоилась "Серебряного космического корабля" — это вторая премия МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте.

"Я „Человека-амфибию", кстати, считаю не столько фантастической, сколько спортивной картиной, — заявил как-то Чеботарев. — На ней я наработал 200 часов под водой с аквалангом. Прежде чем приступить к съемкам, добился полугодового подготовительного периода. Актеров — главных героев, едва умевших держаться на воде, тренировали лучшие специалисты. В результате они работали без дублеров и блестяще справлялись. Была задача сделать фильм без комбинированных кадров, чего раньше никто не делал".

С тех пор, а было это в 1961 году, заслуженный деятель искусств России Владимир Чеботарев создал десятки фильмов, в которых главное место заняла военно-патриотическая тема. Работая в совершенно разных жанрах — от криминальной мелодрамы до военной хроники, Владимир Чеботарев за более чем 30 лет творческой деятельности, создал 14 полнометражных кинокартин, многие из которых и сегодня любимы зрителями.

При создании большей их части он выступил не только в качестве режиссера, но и в качестве сценариста. Пройдя суровые фронтовые дороги, режиссер искренне и правдиво рассказал в своих работах о Великой Отечественной войне. Владимир Чеботарев был автором нескольких научно-популярных фильмов, в том числе фильма "Советский Красный Крест" (1953), в 1972-1976 годах работал режиссером дубляжа.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Чеботарев Владимир Александрович родился 16 августа 1921 года в городе Карачев Брянской области. Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР.
Заслуженный деятель искусств РФ (1994).

В 1952 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская М.Ромма), потом работал режиссером Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов и киностудии "Ленфильм".