R.I.P. Роберт Саакянц (1950-2009)

Скончался классик советской мультипликации.

В четверг в Ереване после сложной операции скончался известный советский и российский мультипликатор Роберт Саакянц. Автор более чем сотни анимационных фильмов, художник, режиссер, мультипликатор, он создал работы, на которых выросло целое поколение.
На 59-м году жизни скончался известный мультипликатор Роберт Саакянц. Как сообщают "Новости Армении", несколько дней назад он перенес операцию на сердце. Все время после операции врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

Роберт Саакянц родился в Баку 30 августа 1950 года. С 14 лет жил в Ереване, где закончил среднюю школу и в 1968 году поступил в педагогический институт имени Х. Абовяна. После четырех лет учебы в вузе студента Роберта Саакянца отчислили за непосещение. Однако к тому времени он уже два года работал на киностудии "Арменфильм". Сначала он трудился на студии в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 года, после отчисления, работал уже как режиссер-мультипликатор.
Так сложилось, что Роберт Саакянц являлся автором сценариев и художником-постановщиком почти всех своих фильмов. Число известных его работ — около 30. Всего же, если брать его работы для ОРТ и Армянского телевидения, общее количество его работ — около сотни.

Мультфильм "Ух, ты говорящая рыба" (1982)

Самыми известными его работами являются мультфильмы из цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна: "Масленица", "Ух ты, горящая рыба", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", "Тысяча уловок", "Фанонс-неудачник", а также мультфильм "В синем море, в белой пене...".

В последнее время он занимался созданием анимационных клипов и роликов для телевидения. Кроме того, Саакянц является создателем 20 обучающих анимационных фильмов для дошкольников. Названия их говорят сами за себя: "Учитесь читать", "Учитесь писать" и другие. Недавно он завершил съемки состоящего из нескольких частей мультипликационного фильма "Дорога домой".
Много лет Роберт Саакянц являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов киностудии "Арменфильм".

Мультфильм "Ишь ты, масленица!" (1985)

"ВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ, УЧИТЬ ТОЖЕ..."

Так сложилось, что у Робертa Саакянца фактически никогда не было собственной студии, только маленькая мастерская, в которой почти все мультипликатор делал своими руками. Это было не в последнюю очередь связано с нежеланием Саакянца заниматься преподавательской деятельностью.
"Желающих учиться очень много. — говорил Саакянц, — Но учить их невозможно, да и в этом нет смысла. Причин несколько: во-первых, этих людей негде учить. И ни я не имею возможности снимать для этого помещение и покупать материалы для учеников, ни они. Во-вторых, когда ты принимаешь участие в судьбе сотен художников, а из них в Армении работать остаются единицы, то надо обладать идиотическим энтузиазмом, чтобы учить людей, которые получают знания с целью уехать в Америку, Россию и т. д. Винить людей за то, что уезжают, нельзя, но и обучать тоже".

Мультфильм "Внутренний голос" из серии "Таверна" (2004)

"ПРОВИНЦИАЛЬНОСТЬ — НЕ ГРЕХ, ГРЕХ — ПРОВИНЦИАЛИЗМ"

Роберт Саакянц всегда был человеком, бережно относящимся к культуре и истории Армении, но никогда не считал недопустимой их критику. Он всегда выражался прямо и не стесняясь, когда говорил о людях и культуре своей страны.
В одном из последних интервью журналу PanARMENIAN он сказал: "Я не помню, чтобы в Армении была культура даже в советское время. Просто тогда те же слова произносились звонче. У нас всегда была поверхностная культурка: все награждены, все со званиями, от этого чванливы и самодовольны, но глубины — ноль. Все те же штампы, все те же глупости об истории и происхождении, не подкрепленные ни знанием, ни правом. Общий уровень развития и образованности низкий, и по части культуры ничего не изменилось — все так же плохо и провинциально. Провинциальность — это не грех, грех — провинциализм".
И несмотря на это, он всегда оставался неизменным романтиком и борцом за свободу, любил свою работу и беспокоился о будущем отечественной мультипликации. "Я занимаюсь тем, что люблю, по-другому никогда не было. Я люблю делать анимационные фильмы, а кино терпеть не могу", — говорил Роберт Саакянц.
В разное время фильмы Роберта Саакянца удостаивались наград международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Киеве, Ереване, Москве, Таллине. В 1987 году Роберт Саакянц получил звание "Заслуженный деятель искусств", а в 2007 году удостоился премии Культурного союза "Текеян" Армении.
У Роберта осталась семья: супруга Люля Саакянц, режиссер, и трое детей — старший Давид, дочь Нана и младший сын Айк. Давид и Нана пошли по стопам отца: Давид стал мультипликатором, А Нана, обучившись на мультипликатора, работала сначала в анимации, потом в игровом кино, а затем основала дизайнерскую фирму "Зет-Студия".

О ЛЮБВИ К РОДНОМУ ГОРОДУ...

Роберт Саакянц рассказывает, как в 23 года написал для Ара Ернджакяна, который открывал Камерный театр, притчу: "Здесь в горах живут замечательные люди. Долго живут. Этот старый мудрый чабан пас своих баранов, когда со своим войском проходил Александр Македонский. Александр прошел дальше — и вскоре умер. Через много много лет другой Александр, Пушкин, проезжал здесь, встретил старого чабана. Прошел дальше — скоро был убит на дуэли. А старый мудрый аксакал продолжает пасти в горах своих баранов. Долгих тебе лет, старый аксакал, новых тебе Александров!"
"Чем дальше, тем больше эта притча становится для меня актуальней. — рассказывал Саакянц, — Ереван можно любить, только сказки рассказывать не надо. Все отдельно: это горы, это бараны, это Рим".