"В том союзе, который они будут возглавлять, меня не будет"

Режиссер Никита Михалков, занимавший должность председателя Союза кинематографистов (СК) с 1997 года, оспаривает законность прошедшего в декабре VII съезда СК, избравшего новым председателем Марлена Хуциева, и намерен созвать внеочередной съезд союза.

- Нелегко понять со стороны, в чем нелегитимность VII съезда СК. Что же там произошло?

- То, что произошло,- это соединение юридической безграмотности и агрессивной инфантильности. Я всех заранее предупреждал, что документы подготовлены неправильно. Говорил: остановитесь. Накануне съезда звонил режиссеру Дмитрию Месхиеву и предупреждал его: "Дима, это беда, вы делаете огромную ошибку. Назовите это собранием, но не объявляйте съездом". Заместитель министра культуры Александр Голутва говорил то же самое, юрист союза Иван Логунцов предупреждал. Нас демонстративно проигнорировали. На кого теперь пенять? На сегодняшний день ситуация такая: Минюст не принял их документы и отказался зарегистрировать новое правление и председателя, старое правление утеряло свои права, а новое не получило. Марлен Мартынович Хуциев сейчас не имеет ни права подписи, ни печати, он не зарегистрирован в реестре.

- У кого же право?

- Только у меня. Мои полномочия закончились, но не прекратились. К этому надо отнестись как к данности, и это надо четко понимать. Это по закону. Сегодня, когда нет ни старого правления, ни нового, ни председателя, за деятельность союза отвечаю я. Также до законной передачи власти другим лицам им могут руководить по доверенности мой заместитель Михаил Пореченков и оргсекретарь союза Михаил Калинин.

- Ваши полномочия закончились в октябре 2007 года. Почему не созвали съезд для избрания нового председателя?

- Я находился на съемках, потому что моя основная профессия — режиссер, а не администратор. Есть правление союза, есть секретариат союза, они могли бы в любой момент собрать этот съезд. Я бы на него приехал. И люди, которые мне вменяют это в вину, в равной степени со мной виноваты. Я же собирался уходить! Предложил Михаила Пореченкова: он молодой, талантливый, мощный, медийный, популярный, деятельный! Мне не все равно, кому достанется союз.

- Чем не устроила кинематографистов кандидатура Михаила Пореченкова, которого вы выдвигали в качестве своего преемника?

- Только тем, что это моя креатура. Я убежден, что он мог стать хорошим председателем, и я бы ему помогал. Почему так происходит? Ведь кто основное ядро моих противников? Это те люди, которые лишились Киноцентра. Они его доили лично, и об этом я скажу на съезде. Я представлю фантастические документы. Союз за 32% от 23 тыс. кв. м получал $100 тыс. в год. Все остальное уходило к конкретным людям. У меня есть все фамилии. Это те люди, которые подписали письмо президенту,- Гарри Бардин, Павел Финн и другие, все они "сидели" на Киноцентре.

- Почему ваша гильдия не выдвинула вас, одного из самых известных российских режиссеров, в делегаты съезда?

- Я не присутствовал на собрании, меня даже никто не предупредил, что оно будет. Мы получили бумаги о результатах этого собрания за две недели до съезда. Людей собирали по звонкам: будешь голосовать против Михалкова — приходи, нет — до свидания. Не уведомили Василия Ливанова, Владимира Наумова, Сергея Соловьева, Андрея Смирнова, Владимира Хотиненко, как и многих других. И меня не уведомили. А вообще, как, по-вашему, это нормально? Из 450 режиссеров, проживающих в Москве и Московской области, голосуют за 45 делегатов всего 69 человек.

- Оппоненты уверяют, что так было всегда, даже на VI съезде, когда избрали председателем вас.

- Так было не всегда. С момента, когда образовалось московское отделение союза, должно было быть общее собрание, а не по профессиям. Про VI съезд лучше спросить у нашего адвоката. С другой стороны, юристы довольно четко говорят, что если вы всю жизнь удачно ездили на красный свет, то, однажды проехав на него, вы будете оштрафованы. Аргумент "так было всегда" не очень корректен, да и просто наивен.

- Какими, так скажем, материальными благами обладает СК? За что идет борьба?

— У союза есть Дом кино, есть дом отдыха "Болшево", который в стадии продолжающегося ремонта, так как закончились деньги. Есть дом ветеранов. Я разговаривал с Багапшем и надеюсь, что мы вернем Пицунду. Есть некая собственность, которая находится в аренде. Мне лично нет никакого смысла за это биться вообще. Для меня идет борьба не за собственность, а за влияние на зрителя. Ведь есть возможность двигать кино в разные стороны. Я, например, считаю фильм Гай Германики "Все умрут, а я останусь" замечательным — он страшный, жесткий, но человек это все пережил, и это видно в каждом кадре. А фильмы, где человека, живущего в нашей стране, рассматривают как тварь, как грязь, меня не устраивают. Говорите правду, но любите хоть кого-нибудь из тех, о ком говорите.

- Почему же Гай Германика не пришла в союз, когда вы были председателем, а пришла вместе с другими молодыми кинематографистами после избрания Хуциева?

- Я только за то, чтобы в союз пришли и Чулпан Хаматова, и Алексей Попогребский, и Борис Хлебников, и Гай Германика, и многие другие молодые и талантливые. Но я против того, чтобы их использовали в своих интересах как пушечное мясо те, кто хочет власти в союзе. И принимать их надо не как тащат рыбу из реки неводом, а индивидуально, с соблюдением всех необходимых процедур, предусмотренных уставом. А то все это напоминает американских религиозных миссионеров, приезжавших в Россию. Они крестили скопом: в зубы по сэндвичу, в руку по кока-коле и толпой в речку. И все: теперь вы христиане. Но вы спросите: зачем они идут в союз сейчас? Очень просто: обещали дать порулить.

- Каковы будут ваши дальнейшие действия?

- Я обратился к членам союза с предложением собрать чрезвычайный съезд. Он запланирован на конец марта. Я соберу всех, как было в 1998 году: один человек — один голос. Пусть все все услышат и решат, кто прав, а кто виноват. Пора расставить точки над i. И отвечать на вопросы я буду не перед собранными "особым способом" делегатами, а перед всей кинематографической общественностью. Проблема в том, что, если до 1 апреля мы не проведем съезд, Минюст может приостановить деятельность союза. Этого допустить нельзя.

- На каких основаниях и на какие деньги вы собираете съезд?

- На правах председателя союза. Региональные члены союза приедут на спонсорские деньги, я их найду сам. И союз при этом не пострадает от безответственного легкомыслия 35 членов прошлого правления, которые, зная о нелегитимности того, что они делают, поставили подписи за проведение съезда, тем самым бессмысленно потратив 5 млн руб. союзных денег. И чего они так боятся этого съезда? Я ведь не предлагаю теперь собрать только моих сторонников и, как они, келейно все решить, я приглашаю всех, в том числе и моих оппонентов. И любое решение съезда я приму с благодарностью, но только именно законного съезда, на котором я полностью отчитаюсь за деятельность союза. А вот так тихо уйти оболганным и оплеванным под улюлюканье истеричных завистников — этого не будет никогда.

- Значит, все-таки задето ваше самолюбие?

- При чем здесь мое самолюбие?! Я хочу жить по закону и другим предлагаю. Что, я не знаю своей цены как режиссера? Знаю. И миллионы зрителей во всем мире это знают.

- Как вы оцениваете сейчас вашу популярность в союзе? Какой процент членов союза вас поддерживает?

- 80%. Я в этом убежден. Просто их не слышно. Они делом заняты. Но уверен, на съезде их услышат.

- У каждого кандидата должна быть предвыборная программа. Есть ли такая у вашей команды?

- Конечно, есть, но о ней я скажу на съезде.

- Каким вы видите будущее СК? Нужен ли он вообще?

- Да, сегодня это достаточно эфемерная организация. Меняется время, и формат должен меняться, но нельзя терять базу. Я вижу эту организацию как нормальный профсоюз, который занимается всеми вопросами, связанными с защитой прав, интересов и быта членов союза. А все, что связано с креативной стороной вопроса, должно быть отдельно. Поймите, уже никогда не будет, как было.

- Если решение суда будет не в вашу пользу, что вы будете делать?

- Ничего! Поздравлю победителей. Но в том союзе, который они будут возглавлять, меня не будет. Я не верю ни в совесть этих людей, ни в их способности, ни в их жизненные принципы.

- Вы знаете, что оппоненты подали на вас в суд?

- Да. Сегодня я узнал, что Марлен Мартынович Хуциев подал на меня иски в три инстанции с требованием проверки моей, в том числе и финансовой, деятельности в союзе после окончания моих полномочий как председателя правления. К вопросу о порядочности и ответственности. О какой такой моей финансовой деятельности может идти речь, если я уже два с половиной года нахожусь в творческом отпуске на съемках фильма "Утомленные солнцем-2". Так и хочется воскликнуть: "Ребята, вы чего так перепугались? Я всего-навсего предлагаю созвать съезд всех наших коллег. Там и поговорим!"