Россия вне конкурса

Сегодня премьерой фильм Тома Тыквера "Интернационал" начинается Берлинский международный кинофестиваль.

Второй раз в своей истории Берлинале открывается картиной Тома Тыквера, который считается национальным достоянием и одним из считаных немецких режиссеров, делающих успешную карьеру в англоязычном кино. Новый фильм, название которого вряд ли выбрано без иронии, сосредоточен на деятельности Интерпола и разоблачении теневого банковского бизнеса, замешанного в торговле оружием и ведущего политические интриги на уровне свержения правительств. Фильм снимался в четырех европейских столицах, а одной из главных его декораций стал Музей Гуггенхайма. В ситуации глобального кризиса триллер о новом Интернационале, контролирующем современный мир, наверняка будет смотреться актуально и вызовет чувство пролетарской солидарности.

В конкурсе и официальной программе Берлинале — новые фильмы китайца Чена Кайге ("Навечно покоренная"), француза Франсуа Озона ("Рикки"), англичанки Салли Поттер ("Ярость" (артхаус линия "Кино без границ")) и ее соотечественника Стивена Фрирза ("Дорогуша"), а также шведа Лукаса Мудиссона ("Мамонт"). Каждый из этих авторов обладает солидной арт-хаусной репутацией — как и француз арабского происхождения Рашид Бушареб ("Река Лондон"). Так что именно от них, как, впрочем, и от менее известных режиссеров из Румынии, Перу и Уругвая, ждут фестивальных новостей.

Рядом с ними в строй встанут ветераны режиссерского цеха: французы Бертран Тавернье ("В электрическом тумане"), Клод Шаброль ("Беллами") и Коста-Гаврас ("Рай — это Запад"): все они уже побеждали в Берлине, а год назад Коста-Гаврас возглавлял здесь жюри. Французское участие, таким образом, будет весомым, хотя Коста-Гаврас не коренной француз, а грек — как и другой ветеран Тео Ангелопулос, чей фильм "Пыль времени" тоже получит премьеру на Берлинале. Добавим к ним Анджея Вайду с удивительной для его лет активностью: только год назад здесь показывали "Катынь" — и вот уже готова новая работа польского мастера "Сладкая погоня".

Мишель Пфайффер и Кэти Бейтс, Джуд Лоу и Клайв Оуэн — звезды берлинских фильмов, которых ждут на фестивале. Как и Кейт Уинслет, сыгравшую в "Чтеце" Стивена Долдри и недавно номинированную на "Оскар". Кто приедет безусловно — так это Тильда Суинтон, которая возглавляет международное жюри.

Много мемориальных событий пройдет в связи с 30-летием берлинской программы "Панорама" — второй по престижности после конкурсной и имеющей два приоритета: левый политический и гомосексуальный. Помимо традиционного присуждения специализированной награды Teddy Award, в Берлине отметят 60-летний юбилей Джо Даллесандро — гей-порноидола, модели и актера Энди Уорхола. С его участием будет показан фильм французской феминистски Катрин Брейя "Нарушение спокойствия", а сам он представит документальную картину о себе "Маленький Джо". К 30-летию панорамы приурочен показ новой картины "Милк" Гаса Ван Сэнта, в котором первого открыто гомосексуального политика в США, убитого гомофобами, сыграл Шон Пенн. Параллельно покажут старую, удостоенную "Оскара" документальную ленту Роберта Эпштейна "Времена Харви Милка" на ту же тему и режиссерский дебют Ван Сэнта "Дурная ночь".

Российского кино... (читатель, следящий за Берлинале последние десять лет, угадал) опять не будет в основном конкурсе. Причина столь явного охлаждения между российской киноиндустрией и Берлинским фестивалем требует отдельного размышления. Хотя уже сейчас можно сказать, даже не глядя берлинскую программу, что "Морфий" Алексея Балабанова или "Полторы комнаты" Андрея Хржановского ничем бы ее не посрамили, но международные премьеры обоих фильмов состоялись не в Берлине, а в Роттердаме — что симптоматично.

Вполне возможно, что Берлинале ищет новые имена из России и даже их находит, но, видимо, считает работы молодых недостаточно зрелыми для конкурса. Прав ли фестиваль, можно будет судить только постфактум. В "Панораму" включен фильм-дебют Павла Бардина "Россия 88", а в "Форум" — "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова. Гораздо обширнее представлено старое советское кино: в ретроспективе "После зимы приходит весна" покажут "Сказку сказок" Юрия Норштейна и "Иглу" Рашида Нугманова, а в программе реставрированных лент широкого формата (снятых на пленке 70 мм) участвуют "Война и мир" Сергея Бондарчука и "Дневные звезды" Игоря Таланкина. В программе "Короткий метр" значатся "Девять пролетов вместе" режиссера Александра Караваева (награжденного на "Кинотавре" 2008 года за фильм "Старая Новая Росси"), а в программе "Generation K-Plus" — "Маима долгожданный" Инги Коржневой и "Улыбка Будды" Баира Дышенова.



Сайт управляется системой uCoz