Иоселиани — 75 лет

2 февраля исполняется 75 лет со дня рождения знаменитого режиссера, сценариста и актера Отара Иоселиани, легендарного мастера и настоящего художника. К памятной дате на телеканале "Культура" будет показана цикловая программа "Острова", посвященная Иоселиани (2 февраля в 21:20), а также его фильмы: "Фавориты луны" (2 февраля в 23:55), "И стал свет" (3 февраля в 23:55) и "Охота на бабочек" (4 февраля в 23:55).

На право назвать его "своим режиссером" претендуют сразу три государства: Грузия, Россия и Франция, но Отар Иоселиани уверен, что творчество не имеет границ. "Я снимаю свой мир и свое кино", — говорит режиссер. Он, как и прежде, продолжает плодотворно работать, сохраняя при этом верность себе и своей кинематографической теме, словно и не было в его жизни смены эпох и места жительства. Свободный художник, ни капли не растерявший умения видеть красоту и отстаивать ее значимость...
Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в Тбилиси. Его отца, офицера царской армии, репрессировали, и воспитанием его занимались мать, окончившая школу благородных девиц, бабушка и тетя. "Я был очень нерадивым в детстве. Единственной заботой окружающих меня дам было, чтобы я получил хоть какое-нибудь образование. Поэтому они окружили меня репетиторами практически по всем предметам. Мама также настояла, чтобы я занимался музыкой".
Однажды увидев фильмы Джона Форда и Рене Клера, отличающиеся образом мышления от тех, что снимали тогда в СССР, Отар Иоселиани решил, что режиссура дело серьезное и не стал заниматься кинематографом сразу же, а поступил на механико-математический факультет МГУ. "Позже я понял, что работать на оборонную промышленность страны я был не готов. Понял, чем это мне грозит, и пришел в ужас. Надо бы выбрать профессию, которая, как я тогда для себя сформулировал, была бы неагрессивной", — рассказывает в программе "Острова" Иоселиани.

Во ВГИКе его учителями стали Александр Довженко и Михаил Чиаурели. Получив диплом, Иоселиани вернулся в Грузию и снял там "Листопад" и "Жил певчий дрозд", в которых Грузия показана с необыкновенной нежностью, а жестокость советского правительства с особой иронией. О своих фильмах, снятых в Советском Союзе, Иоселиани скажет: "Это документы той эпохи, которая уже никогда не вернется. Эпохи, которая канула в лету, а документы остались, чтобы показать, как жили в то время люди, — как они радовались, как печалились, чем дышали".

Но обычная советская тоска, бесправие и беззаконие, снобизм и непонимание — эти идеи были взрывоопасными в то время, и в 1982 году режиссер стал эмигрантом, оказавшись в Париже. Героями его последних картин — "Фавориты луны", "Охота на бабочек", "Истина в вине" — стали французы, но у них грузинская душа. "Во Франции у меня нет необходимости избегать цензуры, но я по-прежнему продолжаю снимать притчи. Это удобно, ёмко и ближе к философствованию. Притча — это близкий моему сердцу метод, который я привез из Грузии. Это очень древняя форма выражения мысли. Всеобъемлющая модель, охватывающая целую гамму явлений" — отмечает Иоселиани, настоящий поэт экрана, нашедший свой ключ к тайне духовного единства человечества.

Его картины полюбил зритель, полюбил за искреннюю доброту и внимание к человеку, за желание режиссера всегда отстаивать высокие нравственные принципы. Фильмы Отара Иоселиани — это особый мир, особый взгляд на окружающую жизнь. "Основное, что на меня повлияло, это особая атмосфера и совсем другое поколение людей, с которыми я столкнулся в детстве. Мои бабушки и дедушки носили отпечаток прошлого века. Весь город Тбилиси был пропитан стариной — обычаи, привычки, традиции и умение жить на этом свете еще не выветрились. Из каждого окна звучала музыка: фортепиано, виолончель, скрипка. Все время раздавалось пение. Это повлияло на то, как я стал видеть этот мир", — рассказывает в программе режиссер.

Все работы Иоселиани объединяет одно: правдивость и достоверность, глубина, умение эмоционально донести до зрителя замысел, раскрыть сложные характеры героев. Его творчество всегда воспевает прекрасные человеческие качества — доброту, терпимость, любовь к Родине. Съемки программы "Острова" проходили в мастерской режиссера, на бульварах и набережных Парижа. Использованы фрагменты из фильмов "Жил певчий дрозд", "Пастораль", "Листопад", "Истина в вине", "Утро понедельника" (артхаус линия "Кино без границ").

Специально к юбилею Отара Иоселиани телеканал "Культура" покажет ретроспективу его фильмов, каждый из которых в той или иной степени уникален.

2 февраля в 23:55"Фавориты луны" (Франция — Италия, 1984),
3 февраля в 23:55 — художественный фильм "И стал свет" (Франция — ФРГ, 1989),
4 февраля в 23:55 — художественный фильм "Охота на бабочек" (Франция — Германия — Италия, 1992).