"Арт-и-шок"?

В Волгограде завершился арт-хаус кинофестиваль "Кино без Границ". Название фестиваля взято с названия российского прокатчика арт-хаусного кино. В этом году компании "Кино без Границ" исполняется 10 лет. Этому юбилею был посвящен московский и волгоградский фестивали, проходившие примерно в одни и те же сроки.

В отличие от московского тезки, программа волгоградского фестиваля отличалась социально-ориентированной подборкой фильмов. Много работ были посвящены проблеме маленького человека, одиночества и очень актуальной сегодня теме межнациональной розни и поиску взаимопонимания. Особенно ярко представляли эту тему фильмы открытия и закрытия. Это лента немецкого турка Фатих Акина "На краю рая" (артхаус линия "Кино без границ") и фильм французского тунисца Абделатифа Кешиша "Кус-кус и барабулька" (артхаус линия "Кино без границ"). Отметим, что в этот раз фестиваль обошелся без скандала. Напомним, что в рамках фестиваля "Весенняя эйфория" был показан арт-порно киноальманах "Запрещено к показу" (серия "Запрещено к показу"), что вызвало бурную протестную реакцию властей. Неоднозначно бывали восприняты и фильмы прошлых фестивалей, такие как "Остров" Ким Ки-Дука, "Необратимость", Гаспара Ноэ "Капризное облако" (артхаус линия "Кино без границ") Цай Мин-Ляня и "4" Ильи Хржановского. В этот раз организаторы намеренно не стали включать в программу скандальных лет, угрожающих самой возможности проведения арт-хаус фестивалей.

Всего за 10 дней фестиваля (с 5 по 14 декабря) были показаны 14 фильмов, принадлежащих к разряду "артхаус", то есть интеллектуального кино "не для всех". В отличие от "удобных", "комфортных" фильмов, после которых зритель выходит умиротворенный, но... пустой, эти фильмы заставляют задуматься, кажутся непрятными, иногда раздражающими.

Это кино называют также некоммерческим. Действительно, даже сейчас на киноплощадках наблюдается засилье Голливуда. Российский зритель, за годы советского эстетического аскетизма истосковался по достижениям заокеанской массовой культуры. Авторское кино до зрителя доходит с большим трудом. В 2006 году вице-президент, креативный директор российской прокатной компании "Кино без границ" Антон Мазуров говорил в одном из своих интервью: "Для артхауса сейчас плохое время. Это связано с миллионом причин: начиная с политического состояния страны, с убогого единомыслия и заканчивая состоянием рынка. Помимо этого, то, что происходит сейчас в мозгах зрителя, можно констатировать как совершенную незаинтересованность в новых, необычных проектах".

Между тем, всего два года спустя полные залы прошедшего фестиваля говорят об обратном. Нынешний фестиваль повторил успех "Весенней эйфории", прошедшей в Волгограде на майские праздники. В сравнении с несколькими десятками зрителей, которые собирали прошлые арт-хаус фестивали в Волгограде ("Сезон любви" 2006 и 2005 года или "Фестиваль фестивалей" 2005) это, действительно, успех. Можно сказать, что "кино не для всех", наконец-то выходит на массовую аудиторию, и зритель, пресыщенный блокбастерами, начинает приглядывается к артхаусу.

Однако возможностей для этого пока не много. "Кино без границ" это, пожалуй, единственная на сегодня компания, которая стабильно снабжает отечественную публику качественным авторским кино. Именно с ее помощью мы увидели фильмы, например, Такеши Китано и Ким Ки Дука. За 10 лет существования в ее коллекции набралось несколько сотен фильмов из самых разных и экзотических уголков планеты. В их числе обладатели основных призов четырех ведущих мировых кинофестивалей мира: Каннов, Венеции, Берлина, Санданса.

В идеале для проката арт-хаусного кино должен быть свой кинотеатр. Таковые есть в Москве и Санкт-Петербурге. В 2006-м году компания "Кино без границ" открыла в Москве собственный многозальный кинотеатр "Арт-и-шок" для независимого проката собственных лент (планы компании "Кино без границ" пока так и остаются планами). В Волгограде такой арт-хаус площадки пока нет. Все попытки ее организовать пока окончились провалом. Так было с кинотеатром "Родина", который несколько лет назад пытался прокатывать "другое кино". 10-12 зрителей в зале не могли оправдать коммерческих затрат. Арт-зал киноцентра "Пирамида" просуществовал и того меньше. Ничем не закончились попытки отстоять для арт-хауса площадку кинотеатра "Победа". В то же время волгоградский зритель за прошедшие пару-тройку лет созрел для неформатного кино. В городе, в основном на базе вузов появляются мини-киноклубы.

Напомним, что "Кино без границ" это название кинофестиваля, который дважды в год проходит в Москве. Организаторы волгоградского фестиваля — Волгоградский областной киновидеоцентр и студенческий киноклуб "Альтернатива" (ВГИИК) хочет создать эту же традицию в Волгограде. И уже начала подготовку к новому фестивалю, который пройдет в приблизительно в марте 2009 года. В планах — показ новых авторских фильмов, закупленных компанией "Кино без границ" в том числе тех, что не удалось взять в этот раз. Это новое итальянское кино, а так же еще не знакомое волгоградскому зрителю иранское кино. В числе фильмов, которые не удалось привезти в этот раз — "Будда рухнул от стыда" Ханы Махмальбаф (артхаус линия "Кино без границ"). Киноманов ожидает новая мини-ретроспектива. В этот раз это будут фильмы дважды лауреатов Каннского фестиваля братьев Дарденн. На весенний фестиваль организаторы надеются пригласить вице-директора компании "Кино без границ" Антона Мазурова.



Сайт управляется системой uCoz