Встреча Мадонны с Карамазовыми

Фестиваль "Завтра/2morrow2" проводится в Москве уже во второй раз. Программа этого года вполне соответствует заявленному организаторами желанию "собирать картины, отличающиеся авторским своеобразием и претендующие на то, чтобы определять завтра современного кинематографа". "Коммерсантъ-Weekend" представляет самые значимые из десятков фильмов, которые будут показаны в нескольких фестивальных программах.

"Карамазовы" (фильм компании "Кино без границ")
Фильм чеха Петра Зеленки сражает наповал электрической энергией, пропущенной сквозь сюжет о пражском театре, который в Кракове показывает авангардистский спектакль по Достоевскому. Декорацией постановки служит сталелитейный завод в Новой Гуте — социалистический ад, построенный большевиками, чтобы сломить интеллектуальное сопротивление. Парадоксальным образом из той же России, что принесла столько неприятностей странам Центральной Европы, приходит великая литература, над которой не властны ни время, ни место. Три четверти фильма занимают фрагменты спектакля, который органично срастается с драмой польского рабочего, потерявшего сына на том самом проклятом заводе.

Самые пронзительные сцены из "Карамазовых", монологи об унижении, мании отцеубийства, о страданиях невинных детей, о потребности и невозможности верить в Бога разыграны прекрасными чешскими актерами, но, скорее всего, все это могло оказаться театральным, плоским и пресным, если бы в фильме не было польского элемента. Вековое напряжение между русской и польской культурой (Достоевский тоже отдал ему дань) словно бы изучается объективным чешским арбитром, и выводы его оказываются чрезвычайно любопытны. Любопытно и высказывание Зеленки, ответившего на вопрос, почему его картину не взяли на Каннский фестиваль: "Она слишком интеллектуальна для набережной Круазетт".

"33 сцены из жизни"
Юная Юлия счастлива: она успешный фотограф, ее отец — режиссер, мать — писательница, она в чудесных отношениях с мужем и сестрой, и вся семья проводит долгие летние вечера в разговорах о творчестве друг друга и будущих проектах. Эта теплая идиллическая атмосфера рушится, когда мать Юлии заболевает раком. Каждый из членов семьи переживает драму по-своему: отец прикладывается к бутылке, муж Юлии с головой уходит в работу, чтобы избежать неприятных эмоций. Героиня, зажатая в тиски тяжелых обстоятельств, находит выход из ситуации — истерический, парадоксальный и нарушающий все мыслимые табу.

Главную роль в этом фильме сыграла сегодняшняя немецкая актриса номер один Юлия Йенч, а поставила картину полька Малгожата Шумовская, тоже дочь писательницы и кинематографиста, явно внесшая глубоко личные акценты в эту универсальную психодраму.

"Класс" (фильм компании "Кино без границ")
Это рассказ про молодого учителя французского языка, который пытается цивилизовать подростков преимущественно арабского происхождения в одной из школ проблемного пригорода Парижа. В классе практически нет белых лиц, а отношение юных дикарей к учителю как представителю коренной нации более чем скептическое. Вообще, в глазах подростков французы — лягушатники, от них воняет сыром и свининой, а те, кто изъясняется на литературном французском, не то чтобы снобы (этого слова они пока не знают), а просто пидоры. В какой-то момент несчастный учитель выходит из себя, но в итоге фильм убеждает, что контакт возможен, а главное, необходим и в этих непростых обстоятельствах. Реальный конфликт культур, классов и поколений показан с юмором, тонкостью и драматизмом, с отличным сочетанием профессиональных и непрофессиональных актеров.

На последнем Каннском фестивале "Класс" был признан лучшим фильмом, а французы, ждавшие этого 21 год, наконец отхватили Золотую пальмовую ветвь. Режиссеру Лорану Канте удалось то, чего не дождались ни Годар, ни Трюффо, ни Брессон. Уже перед просмотром картине устроили овацию, это было эхо успеха на пресс-показе. А когда фильм награждали, все ученики класса вышли на сцену и чувствовали себя не меньшими звездами, чем Натали Портман, Роман Полански и Жан Рено.

"Возможность острова"
Мировая премьера экранизации романа Мишеля Уэльбека была, как и ожидалось, громкой. Сенсационности фильму придавал тот факт, что режиссером выступил сам литератор номер один современной Франции. Подозрительным образом фильм был включен не в конкурс, а в маргинальную программу Play Forward, посвященную современным мультимедиа.

Просмотр прошел с большой помпой и завершился концертом Игги Попа, который исполнил песни на стихи Уэльбека — как это ни странно, в полупустом зале. И сам фильм оказался настолько неубедителен, что все вопросы по его неучастию в конкурсе отпали сами собой. Не самый лучший роман французского писателя, тем не менее, давал возможность достичь какой-то кинематографической драматизации в показе духовного кризиса интеллектуала и его поисков новой веры, в мрачном гротескном отображении технократических мифов и утопий Нового времени. В фильме, однако, нет никакой структуры и совсем отсутствует режиссерская энергия. Играющий главную роль хороший актер Бенуа Мажимель совершенно не знает, что ему делать, и картина, наполненная пустыми многозначительными кадрами и музыкальными комментариями, начинает напоминать образцы восточноевропейского кино "под Тарковского", которое смотрится сегодня невыносимо старомодно.

"Рейчел выходит замуж"
Джонатан Демми в этой картине возвращается к методам независимого кино. Взяв за основу сценарий Дженни Люмет (дочери Сидни Люмета, автора "Двенадцати разгневанных мужчин"), Демми снял кино, явно вдохновленное "Торжеством" Томаса Винтерберга, фильмом-манифестом датской Догмы. Члены большой семьи вместе с друзьями и приятелями собираются на свадьбу, где вскроется много нового и интересного. В центре событий сестра невесты Ким (Энн Хатауэй), фрустрированная молодая женщина, чувствующая свою ответственность за смерть младшего брата.

Несмотря на острый драматизм центральной коллизии, фильм выглядит порой весьма смешным и нигде не впадает в занудство, сохраняя энергичность даже в банальных сценах семейных разборок, отдающих сериальной эстетикой. Демми не зря много работал в голливудском кино, а иногда становился его успешным реформатором — помимо "Молчания ягнят" вспомним "Филадельфию". Этот режиссер ухитряется как ни в чем не бывало соединять самый крутой авангард с самым рутинным мейнстримом. И, представьте себе, работает!

"Токио!"
Едва ли не самое лучшее в этом фильме — восклицательный знак в названии. Модный нынче принцип городского фильма-альманаха "Париж, я люблю тебя" (готовится аналогичный проект в Нью-Йорке и, кажется, Москве) подан не совсем обычно. Всего три новеллы, но сняты режиссерами, у которых все не как у людей. Леос Каракс, некогда анфан террибль французской киноиндустрии, сегодня в свои 48 лет выглядит почти ее патриархом, но сохраняет обаяние стихийного анархизма. Снятая им новелла называется "Дерьмо".

45-летний Мишель Гондри тоже француз, и он еще более инфантилен в своих полудетских фантазиях о механизмах, стирающих из памяти любовные романы, или другой подобной белиберде. Токио становится для него, как и для остальных двух режиссеров триптиха, городом, окончательно раскрепощающим фантазию ради полного удовольствия зрителя.

Третий автор альманаха — кореец Джоон Хо Бонг, прославившийся экстравагантными полужанровыми фильмами "Лающие собаки не кусаются" и "Воспоминания об убийствах". Взгляд у него на Токио несколько другой, чем у французов, более азиатский, но тоже очень отвязанный. Так что перепада стилей в триптихе почти нет.

"Все умрут, а я останусь"
Российский фильм, о котором в этом году говорят едва ли не больше, чем о всех остальных. Совсем молодая кинематографистка Валерия Гай-Германика ранее успела снять несколько документальных фильмов о буднях современной российской молодежи. "Все умрут, а я останусь" ее первый полнометражный игровой фильм. На ту же, впрочем, тему. Здесь показано, как тяжело приходится пытающимся найти себе развлечение трем (а особенно одной из них) обычным российским малолеткам.

Кино, наследующее традициям остросоциальных перестроечных картин, оказалось соответствующим не только национальному, но и общемировому тренду. Это нашло вполне конкретное подтверждение. В минувшем мае в возрасте 23 лет Гай-Германика получила на Каннском фестивале два приза — правда, второстепенных: специальный приз жюри "Золотая камера" и приз молодых синефилов. Одновременно с показом на фестивале "Завтра" фильм наконец-то выходит в российский прокат. Теперь нам предстоит убедиться, ждет ли остросоциальную ленту еще и коммерческий успех.

"Грязь и мудрость"
Это режиссерский дебют одной из самых знаменитых женщин мира Мадонны. Вообще, у этой певицы с кино не складывается. Не считая фильмов "Эвита" и "Умри, но не сейчас" (в последнем Мадонна снялась в эпизоде), по отношению к фильмам с ее участием работало железное правило: если в кино снялась Мадонна, значит, его ждет провал. Фильм ее мужа Гая Ричи "Унесенные", где Мадонна снялась в главной роли, в отличие от всех остальных его работ не просто провалился, а провалился с оглушительным треском вплоть до пяти номинаций на "Золотую малину".

По поводу "Грязи и мудрости" после показа фильма на Берлинском кинофестивале средний критический отклик звучал как "ну, не совсем безнадежно". Возможно, одна из причин тому — активное участие в картине новых друзей Мадонны нью-йоркской группы Gogol Bordello. Ее лидер экс-киевлянин Евгений Гудзь сыграл в "Грязи и мудрости" главную роль. А рассказывает картина — "смесь комедии, драмы, мюзикла и любовной истории", по описанию ее создателей — о крайне нелегком пути к славе в США украинского эмигранта. Что с таким кастингом вполне логично.



Сайт управляется системой uCoz