Интервью с директором Пусана Дон Хо Кимом

КИНОРЫНОК PUSAN PROMOTION PLAN

Кинорынок в Пусане является одним из самых заманчивых мероприятий фестиваля. В этом году на нем представлены 30 проектов из 17 стран. Среди проектов картины известных режиссеров: Дзя Чжанке представит фильм "Долгий полуденный сон" /A Long Afternoon/ режиссера Чена Тао, сингапурец Эрик Кхоо продюсирует "Замок из песка" /Sandcastle/ выпускника Азиатской киноакадемии Бу Джун Фена, а кореец Ли Чан Дон станет одним из продюсеров французской драмы "Новая жизнь" /A Brand New Waking Life/ (рабочее название), которую снимет Уни Леконт, Ли Чан Дон также займется собственным проектом "Поэзия" /Poetry/.

Среди других заметных работ картины Jeon Woo Chi корейского режиссера Цоя Дон Хуна, спродюсированная Юджином Ли, и первый в истории рынка Pusan Promotion Plan анимационный проект "Дикие цыплята Ипсака-А" /YIPSAK-A Chicken Wild / режиссера О Сун-юна.

Из картин, представленных на фестиваль зарубежными режиссерами, стоит отметить американского "Странника" /Stranger/ Саймона Рамли и историческую драму "Скала дьявола" /Devil's Rock/ грузинского режиссера Русудана Чконии.

Из прошлогодней программы фестиваля на Берлинале отправилась картина Хон Сан Су "Ночь и день" /Night And Day/ (в этом году она представлена в Пусане в рамках секции "Корейская панорама", а фильм Пана Дзянлина "Пир злодеев" /Feast Of Villains/ участвовал в конкурсной программе фестиваля в Локарно (в Пусане его покажут в рамках секции "Окно в корейский кинематограф").

В Пусане в этом году представлены многие работы, уже показавшие себя на различных фестивалях. Например, картина Самиры Махмальбаф "Двуногий конь" (фильм артхаус линии "Кино без границ"), показанная в конкурсной программе Сан-Себастьяна. "Обычные каникулы" /Routine Holiday/ Ли Хонгджи будет продемонстрирована в рамках секции "Новые течения", а "Гора без леса" /Treeless Mountain/ Кима Со Ёна — в секции "Корейское видение".

ИНТЕРВЬЮ с директором фестиваля в Пусане Дон Хо Кимом.

Какие фестивали вам вообще нравятся?

Каннский фестиваль и Берлинале, безусловно, значительные мероприятия. Там можно потеряться, но в то же время можно познакомиться с массой людей. По этой же причине я люблю Роттердам. Если выбирать из менее значительных мероприятий, я бы назвал фестиваль в Карловых Варах, он замечательно организован. Мне также нравится ездить в Локарно, ведь там неплохо развит кинорынок?

Как сделать хороший фестиваль?

Во-первых, отобранные фильмы должны быть качественными. Во-вторых, зрители и приглашенные гости также должны соответствовать этим критериям. Мне кажется, что наш фестиваль в Пусане где-то на 80 % может считаться хорошим фестивалем, и мы должны работать еще усерднее, чтобы добиться всех ста процентов.

А какие фильмы понравились вам лично?

Я пытаюсь смотреть все корейские фильмы, как только они появляются в кинотеатрах, а также большую часть фильмов из конкурсных программ мировых кинофестивалей. Мне очень понравилась одна короткометражка, которую я видел в Монреале, под названием, если не ошибаюсь, "Очередь". Она рассказывает о нескольких женщинах, ожидающих своей очереди войти в ванную комнату.

Открыли ли фестивали каких-нибудь новых талантливых режиссеров?

Сегодня вообще существует множество возможностей для талантливого человека. Возьмите к примеру, Ли Юн-ки и Адитью Ассарат. Ли дебютировал в Пусане четыре года назад с картиной "Эта очаровательная девушка" /This Charming Girl/, после чего вместе с ней собрал множество призов на различных фестивалях, а теперь в Италии состоится ретроспектива его четырех фильмов.

Чего вы больше всего ожидаете от нынешнего фестиваля?

Больше всего на свете я хочу познакомиться с Анной Кариной, которая будет председательствовать в жюри. Она великая актриса, я столько раз восхищался ею на экране, что, думаю, знакомство с ней окажется столь же вдохновляющим.

Также в жюри будет Самира Махмальбаф (она также представит свою картину артхаус линии "Кино без границ" "Двуногий конь" /Two-Legged Horse/ в секции "Окно в азиатский кинематограф"). Хотя она мне, как племянница. Семья Махмальбафов всегда были желанными гостями в Пусане, и мы часто встречаемся за границей. Она вышла замуж в прошлом году, так что мне интересно посмотреть на то, как она изменилась.

По материалам Screendaily