ГЦСИ говорит и показывает

В Москве в Государственном центре современного искусства открылся Фестиваль коллекций современного искусства, ставящий своей целью представление различных художественных собраний — как государственных, так и частных или корпоративных. Объяснять принципы коллекционирования современного искусства ГЦСИ начал с собственного примера, представив внушительную экспозицию видеоарта из своих собраний. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Для ГЦСИ видеоарт давно стал едва ли не самым любимым форматом современного искусства. Почти все крупнейшие проекты Центра современного искусства, будь то экспозиция номинантов на учрежденную ГЦСИ премию "Инновация", выставка, посвященная памяти Дмитрия Пригова, или разнообразные привозные экспозиции, представляющие искусство той или иной страны, наполовину, а то и больше состоят из видеоработ, что объясняется, наверное, и чисто техническими причинами: видеоарт — искусство весьма неприхотливое для транспортировки, хранения, монтажа, да и собирать по определению тиражные вещи по силам даже стесненной в бюджетных средствах государственной институции. К тому же в ГЦСИ умеют мастерски экспонировать видео — так, что кажется, что сам зал одного из немногих в Москве зданий, строившихся специально под современное искусство, лучше всего подходит именно для видеоарта. Полутьма, мерцание мониторов и экранов, лабиринт выгородок, в каждой из которых открывается новое иллюзорное пространство, делают беспроигрышно эффектной любую выставку.

Выставка видеоарта из собрания ГЦСИ не пытается объединить представленные работы какой-нибудь концептуальной темой и не претендует на то, чтобы рассказать исчерпывающую историю отечественного видеоарта определенного периода. Но тем не менее в ГЦСИ можно увидеть немало работ, знаковых не только для видео, но и для всего современного отечественного искусства. Это и видеодокументация перформансов Дмитрия Пригова, и самый первый снятый в 2001 году в одном из петербургских дворцов фильм из цикла "Лесной царь" группы АЕС+Ф (тот, в котором впервые в творчестве этих художников появились двусмысленно прекрасные сомнамбулические дети). И "Ода", с которого началась слава Виктора Алимпиева (сделавшего этот фильм в соавторстве с Марианом Жуниным) — эта работа показывалась на Венецианской биеннале 2003 года в рамках одной из основных кураторских выставок, "Индивидуальные системы", посвященной всевозможным герметичным и аутичным художественным практикам. И один из лучших проектов "Синих носов", сделанный несколько лет назад, когда художники еще не до конца освоили эстетику лубочного агитпопа и в них еще прорывался эстетский формализм. И наш ответ Голливуду — снятый с изощренными компьютерными спецэффектами ролик Владислава Ефимова и Аристарха Чернышева про Терминатора, тот, в котором художники то погибают под железной пятой киборга, то сами давят ногами верткую механическую нечисть.

Помимо таких известных хитов в ГЦСИ можно увидеть и более раритетные вещи. Например, отличное произведение Владимира Тарасова, легендарного барабанщика-концептуалиста, некогда участника знаменитого вильнюсского джазового трио Ганелин—Чекасин—Тарасов, а также друга Ильи Кабакова и соавтора некоторых его инсталляций. "Септима" господина Тарасова снята во время прогулки на гондоле по венецианским каналам. Но этот тривиальный туристический аттракцион становится основой для почти беспредметного, в духе экспериментальных фильмов конструктивиста Ласло Могой-Надя, видео, в котором можно угадать колеблющийся ажурный нос лодки и плеск воды, ритмичность которого и заворожила видеоартиста-музыканта.

Собрание видеоарта оказывается весьма удачным примером коллекции современного искусства еще и потому, что и медиа, и сама практика институционного коллекционирования сложились примерно в одно время и развивались синхронно. Но при этом убедительно скомплектованная и разнообразная коллекция ГЦСИ наглядно показывает, что видеоарт сегодня — уже не отдельное, со своей эстетикой и философией, направление современного отечественного искусства, как это стремилась доказать, например, показанная в МСИ ретроспектива российского видеоарта, собранная настоящим энтузиастом именно этого вида искусства Антонио Джеуза. Киберпанкская романтизация новых технологий окончательно ушла в прошлое, а видео оказалось просто одной из техник, столь же обыденных, как живопись или фотография.



Сайт управляется системой uCoz