"Кинотавр" проявил каннский вкус

Фестиваль "Кинотавр" завершился неожиданным результатом. В главном конкурсе победил фильм "Шультес" дебютанта Бакура Бакурадзе. Запутанная история вора-щипача из столичной подземки вызвала симпатию большого жюри. Сочинскую сенсацию комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Решение жюри под председательством Павла Чухрая выглядит неожиданным. На завершающем этапе "Кинотавра" стало ясно, что его конкурсная программа хотя и не выявила явного лидера, но выдвинула на первый план несколько достойных фильмов, каждый из которых получил свою группу поддержки. Среди них два фильма известных мастеров — "Юрьев день" Кирилла Серебренникова и "Пленный" Алексея Учителя. Жюри было из чего выбирать. Однако оно обратилось к двум радикальным режиссерским дебютам. "Нирвана" Игоря Волошина была награждена призом за лучший дебют, а фильму "Шультес" Бакура Бакурадзе воздали высшие профессиональные почести, отдав ему главный приз.

После прошлогоднего конфликта между сторонниками "Груза 200" Алексея Балабанова и "Простых вещей" Алексея Попогребского (который скандально расколол гильдию кинокритиков) "Кинотавр", казалось, утратил репутацию площадки радикального кино. И нынешний жест жюри эту репутацию возвращает, но большое жюри явно оказалось в плену разноречивых устремлений и наградило слишком разные фильмы, чтобы можно было говорить о каком-то единстве взглядов. Так, призом за режиссуру отмечен Александр Прошкин с фильмом "Живи и помни" с его почти музейной эстетикой. Фильму Михаила Калатозишвили "Дикое поле" по культовому сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова выдали приз за сценарий — довольно странный в ситуации, когда его авторов уже давно нет в живых, и за музыку Алексея Айги. За женскую роль наградили Ксению Раппопорт, которая с поразительной эмоциональностью сыграла в очень амбициозном фильме Кирилла Серебренникова "Юрьев день".

Призом за мужскую роль поощрили англичанина Джетро Скиннера в романтической комедии Оксаны Бычковой "Плюс один". Стремление пригреть не только авторские изыски, но и жанр особенно ощутимо сразу в двух наградах, выданных фильму Александра Мельника "Новая земля".

Помимо диплома за удачный коммерческий проект (кстати, вопрос, насколько он окажется реально коммерческим) этой картине присудили приз за операторскую работу Ильи Демина. Она действительно очень профессиональна, а сам оператор проявил себя на пресс-конференции настоящим сыном своего отца — известного блестящим остроумием кинокритика Виктора Демина.

Когда его спросили, как он опустился до того, чтобы снимать фильм, где режут горло и хлещет кровища, он ответил: приходим на площадку и обсуждаем, какого цвета и густоты нужна кровь, то ли разбавить, то ли наоборот. Журналистка охнула: но ведь это еще и работа души. Да, ответил оператор, но душу на съемочной площадке мы всегда выключаем, потом включаем опять.

Тем не менее операторский приз, как и многие другие, присужденные большим жюри, спорен. Достаточно сказать, что на приз претендовал выдающийся оператор Юрий Клименко. Он снимал картину "Пленный" — по-моему, лучшую в фильмографии Алексея Учителя, но полностью обойденную призами.

Некоторую концептуальность можно усмотреть только в главной награде "Кинотавра". Победитель фестиваля "Шультес" рассказывает запутанную одиссею щипача, вора-карманника, промышляющего в московской подземке. По жанру это шизофренический триллер, по теме — экзистенциальная драма, по стилю — типичный европейский арт-хаус, уже опробованный в "Двухнедельнике режиссеров" Каннского фестиваля. Победа такой картины на "Кинотавре" говорит о стремлении российского кино следовать европейской моде. Хотя ценность представляет, разумеется, не попадание в модную струю, а появление в нашем кино нового одаренного режиссера.

Накануне закрытия фестиваля был присужден и приз кинокритиков. Большинство голосовавших выбрали "Дикое поле".



Сайт управляется системой uCoz