Программа "Открытия Московского кинофестиваля"

В будущем году исполнится ровно полвека с момента возобновления Московского международного кинофестиваля (к сожалению, гораздо меньше людей знают, что самый первый конкурсный показ фильмов в Москве был проведен еще в 1935 году). А нынешний фестиваль является юбилейным, 30-м по счету.

На ведущих смотрах кино во всем мире принято проводить ретроспективы, посвященные истории этих фестивалей. ММКФ тоже открыл немало имен или впервые наградил уже известных кинематографистов. И нас должен волновать и заботить вопрос представления Московского кинофестиваля (в том числе — его богатой истории) в максимально выгодном свете, с подчеркиванием роли и значения этого смотра кино в мировом фестивальном движении.

Программа "Открытия Московского кинофестиваля" как раз и призвана продемонстрировать, что нам есть чем гордиться в почти полувековой истории, если именно в Москве были отмечены призами японец Канэто Синдо и венгр Иштван Сабо, поляк Кшиштоф Кесьлевский и финн Аки Каурисмяки.

Ретроспектива построена таким образом, чтобы представить не только награжденных кинематографистов, но и разные страны: от Перу и Кубы до Австралии. Ведь в течение нескольких десятилетий ММКФ являлся смотром фильмов со всего мира, включая те государства, которые почему-то обходили своим вниманием иные престижные фестивали, будь то Канн или Венеция.

Например, Усман Сембен из Сенегала, первый африканский режиссер, получивший международную известность, был награжден на Московском фестивале еще в 1971 году за фильм "Эмитай". Феномен иранского кино возник отнюдь не на рубеже 80-90-х годов, как об этом можно судить по иностранной прессе. В 70-е годы в Москве в различных конкурсных программах показывались ранние работы Дарьюша Мехрджуи, Бахрама Бейзаи, Аббаса Кияростами и Парвиза Сайяда, а "Путешествие" Бейзаи и "Тупик" Сайяда удостоились премий.

В программу "Открытия" включены семь режиссерских дебютов — "Как молоды мы были" болгарки Бинки Желязковой, "Загон" француза Армана Гатти, "В сельве нет звезд" перуанца Армандо Роблеса Годоя, "Лусия" кубинца Умберто Соласа, "Мутная река" японца Кохэя Огури, "Фанат" американца Генри Бина, "Коктебель" россиян Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова.
Режиссеры Эльмар Клос и Ян Кадар ("Смерть зовется Энгельхен") из Чехословакии, Иштван Сабо ("Отец") из Венгрии и Кшиштоф Кесьлевский ("Кинолюбитель") из Польши, актриса Джуди Дэвис ("Зима наших надежд") из Австралии, актер Туро Пайала и режиссер Аки Каурисмяки ("Ариэль") из Финляндии не являлись дебютантами, но ранее не получали главные или вообще какие-либо призы на международных фестивалях.

В качестве особого события в рамках цикла "Открытия Московского кинофестиваля" следует рассматривать показ нового фильма 96-летнего (!) японского постановщика Канэто Синдо, который 47 лет назад (что составляет практически половину его жизни) стал широко известен в мире как раз после награждения "Голого острова" в Москве.

СЧАСТЛИВАЯ ДЮЖИНА ФИЛЬМОВ ИЗ ДВЕНАДЦАТИ СТРАН

1961 — Бинка Желязкова ("Как молоды мы были" / "А бяхме млади", НРБ), дебют; Арман Гатти ("Загон", L'enclos, Франция), дебют

1963 — Ян Кадар и Эльмар Клос ("Смерть зовётся Энгельхен" / Smrt si rika Engelchen, ЧССР), хотя это не дебют режиссёров, но первый их фильм, отмеченный на МКФ, а кроме того, он открывает условную трилогию "Смерть зовётся Энгельхен"-"Обвиняемый"-"Магазин на площади", которая стала одним из первых достижений "пражской весны"

1967 — Иштван Сабо ("Отец" / Apa, ВНР), хотя это второй фильм режиссёра, но впервые отмеченный главной премией МКФ; Армандо Роблес Годой ("В сельве нет звёзд" / En la selva no hay estrellas, Перу), дебют

1969 — Умберто Солас ("Лусия" / Lucia, Куба), дебют

1979 — Кшиштоф Кесьлёвский ("Кинолюбитель" / Amator, ПНР), хотя это не дебют режиссёра, но первая из его лент для кино, отмеченная главной премией МКФ

1981 — Кохэй Огури ("Мутная река" / "Доро-но кава", Япония), это его первый кинофильм

1983 — актриса Джуди Дэвис ("Зима наших надежд" / Winter of Our Dreams, Австралия) — первый приз для неё на МКФ

1989 — "Ариэль" (Ariel, Финляндия), награждён актёр Туро Пайала, а также фильм отмечен премией ФИПРЕССИ — это первый приз на МКФ для Аки Каурисмяки

2001 — Генри Бин, "Фанат" (The Believer, США) — режиссёрский дебют

2003 — Борис Хлебников, Алексей Попогребский ("Коктебель", Россия/ Koktebel) — режиссерский дебют.



Сайт управляется системой uCoz