Поклеп на русский народ

Источник: "Коммерсантъ" №104 (№3188), 09.06.2005

"Кинотавр" ругается матом
// фестиваль кино

"Кинотавр", впервые проходящий под патронажем телеканала СТС, переживает период новаций и революционной ломки. Среди проявлений этого, обнаруженных Андреем Плаховым, стало введение в Сочи судов над создателями фильмов.

Организация фестивального пространства в нашей жизненной среде — занятие не из легких. Проще всего оказалось выполнить бесконечные обещания прежнего руководства — создание современного, оснащенного компьютерами пресс-центра и комнаты для видеопросмотров. Отремонтировали и предназначенный для конкурсного показа Зимний театр, правда, так и не решив проблему его ужасающей акустики. Но наиболее сложная задача — справиться с нравами киносообщества, найти баланс между свободой самовыражения и цивилизованными формами профессиональных сборищ. Тут и сгодился витающий в воздухе образ суда.

Собственно, судом запахло уже на традиционных пресс-конференциях, где журналистка Екатерина Кириллова с радио "Россия" строго спросила создателей фильма "Первые на Луне", не стыдно ли им было потратить кучу государственных денег. Но основной груз ответственности попытались взвалить на другого художника — Илью Хржановского, автора небезызвестного фильма "4". Эта картина имеет уже почти годовую фестивальную судьбу, и трудно было ожидать, что она еще не исчерпала свой провокативный потенциал. Тем не менее каждый ее показ в России вызывает бурю эмоций и плодит новые попытки пришить режиссеру какое-нибудь дело. Состав преступления почти не меняется: это ненормативная лексика, непристойные сцены (в частности, с пьяными деревенскими старухами, обнажающими свои обвислые груди), а главное — непатриотичная идеология фильма, в черном свете изображающего нашу прекрасную страну, марающего ее светлый образ. Примерно в таком духе к господину Хржановскому и обращалась журналистка с некоторыми своими коллегами: "Почему вы так не любите свою родину? Не хотите ли слинять подальше? Почему вы не любите людей?"

Это не единственный на "Кинотавре" фильм, вызывающий попытки возродить прокурорские интонации. В документальной программе показали "Мирную жизнь", где не только непатриотично освещен чеченский конфликт, но даже акустика Зимнего театра не способна заглушить матюги, вырывающиеся из уст российского селянина, который не сегодня-завтра превратится в контрактника и окажется в той же Чечне. Так что название показанного на "Кинотавре" фильма "Он ругается матом" — хотя он и посвящен конкретно Сергею Шнурову, между прочим, одному из протагонистов фильма "4",- можно рассматривать как символический поклеп на весь русский народ.

И вот Гильдия критики решила вынести вопрос о "4" на судебное заседание. Суд так суд. Сами критики с талантом, достойным лучшего применения, сыграли роли судьи, прокурора, защитника, свидетелей. Обсудили, считать ли уголовно наказуемыми нелюбовь к родине и к людям. И считать ли любовью пафос и сентиментальную лесть, которыми переполнены многие российские фильмы, в том числе и из сочинского конкурса. В итоге никакого приговора суд не вынес, предоставив решение судьбы фильма времени и публике. Впрочем, российская публика в своей массе вряд ли увидит эту картину, которая выйдет только в ограниченный прокат.

В этом-то и состоит главная особенность национального кинопроцесса. В то время как народ кормят новомодным засахаренным русским блокбастером, радикальный арт-хаус существует у нас в резервации, выживая только благодаря хитроумию отдельных продюсеров и режиссеров и поддержке западных и отечественных фестивалей. Но успех русского фильма на Западе для "истинных патриотов" означает, скорее, поощрение клеветы на Россию. А превращение "Кинотавра" в национальный фестиваль вселило в них надежды на то, что они сами от имени публики будут формировать критерии — без оглядки на внешний мир и оторвавшуюся от народа критику.



Сайт управляется системой uCoz