"Артистка" в фаворитах у "Литературы и кино"

Гран-при XIV российского фестиваля "Литература и кино" достался картине Станислава Говорухина "Артистка". Конкуренцию ему в игровой конкурсной программе в этом году составили 13 фильмов. В документальной приняли участие 8 лент. Кинофорум, закрытие которого прошло в субботу в Гатчине Ленинградской области, посвящён экранизациям литературных произведений, а также фильмам, рассказывающим о жизни писателей.

Председатель жюри фестиваля, режиссёр Владимир Хотиненко, ещё до начала фестиваля всех честно предупредил, что не верит в объективность жюри. "Решение жюри просто либо совпадает с общественным мнением, либо не совпадает, — сказал он. — Я верю только в то, что вот собрались семь-восемь человек, живых людей, со своими недостатками, и вынесли решение". Этим заявлением председатель жюри уже заранее подготовил почву для того, чтобы отмести все упреки и нарекания по поводу распределения призов.

В состав жюри входили актриса Наталья Егорова, композитор Александр Журбин, писатель Алексей Варламов, главный редактор газеты "Культура" Юрий Белявский и оператор Эдуард Розовский. Президент фестиваля — народная артистка РФ Светлана Крючкова. Председатель оргкомитета — губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Согласно решению "необъективного" жюри, приз "за лучший неигровой фильм" был присуждён фильму режиссёра Сергея Головецкого "Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире". "Лучшим фильмом для детей" был назван "Золотой полоз" Владимира Макеранца, поставленный по мотивам сказов Бажова.

Награду "за лучшую женскую роль" получила Евгения Добровольская — фильм "Артистка". "Женька, я боюсь, загордится, её уже закидали призами", — сказал режиссёр "Артистки" Станислав Говорухин, принимая награду за актрису, которая не смогла приехать в Гатчину. "За лучшую мужскую роль" был награжден Александр Балуев — фильм "Изгнание". Эта картина была отмечена ещё в одной номинации. Приз "за лучшую операторскую работу имени А. Москвина " получил Михаил Кричман. Приз жюри "за лучшую музыку имени Андрея Петрова" был присуждён Владимиру Дашкевичу, композитору картины "Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны". Наградой "за лучшую режиссуру" отметили Павла Чухрая, который представлял в конкурсе фильм "Русская игра" по пьесе Н.В. Гоголя "Игроки".

Гран-при фестиваля "Гранатовый браслет" был присуждён фильму Станислава Говорухина "Артистка", поставленному по пьесе Валерия Мухарьямова. Этот фильм имел также огромный успех у гатчинских зрителей, его дважды повторяли по их просьбе, и он завоевал "Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко".

Председатель жюри Владимир Хотиненко смотрел картину с удовольствием. Когда Мария Аронова, играющая подругу главной героини, на экране пила водку, Хотиненко произнёс: "Даже водки захотелось".

В рамках кинофорума прошёл киновечер, посвящённый 50-летию творческой деятельности композитора Исаака Шварца, творческий вечер Дмитрия Харатьяна, в знаменитом Гатчинском дворце состоялось театрализованное представление к 100-летию российского кинематографа, было много внеконкурсных кинопоказов.

Специальным событием XIV российского фестиваля "Литература и кино" в Гатчине стал показ картины режиссёра Дмитрия Томашпольского "Анна Ахматова, или Луна в зените". В основе фильма — биографические заметки поэта. Роль Анны Андреевны сыграли две актрисы: поэта в молодости — Светлана Свирко, а Ахматову в последний год жизни — Светлана Крючкова. 5 марта исполняется 42 года со дня смерти Анны Андреевны Ахматовой. Как отметила сама Светлана Крючкова, в этот день по нашему телевидению покажут семь фильмов о Сталине и ни одного об Ахматовой. На самом деле, игровых картин о великом поэте ХХ века в нашей стране ещё и не снимали. Фильм Дмитрия Томашпольского — это первая попытка посмотреть на жизнь Анны Андреевны посредством кинематографа. Кстати, она сама к кино относилась не очень хорошо. В картине есть эпизод, как героиня смотрит фильм о Модильяни, и с возмущением уходит, не дождавшись финальных титров.

Фильм "Луна в зените" вызвал неоднозначное отношение у большинства кинокритиков. Но читательское жюри, которое возглавлял эссеист, литературный и кинокритик Лев Аннинский, свой приз присудило именно этой картине. В жюри вошли люди, всю жизнь посвятившие книге, — работники библиотек. Эпиграфом к картине "Луна в зените" послужили слова Анны Ахматовой: "...это ни в какой мере не воспоминания. Времена — прошедшее, настоящее и будущее — объединены". И действительно, в картине прошлое легко встречается и общается с настоящим. К Анне Андреевне на дачу в Комарово в 60-е годы приходит Николай Гумилёв, и они вместе вспоминают своё прошлое.



Сайт управляется системой uCoz