"Соц-арт" не прошел

// в номинанты третьей премии "Инновация"

Премия современное искусство
Объявлены номинанты третьей "Инновации" — российской госпремии в области современного визуального искусства, учрежденной Государственным центром современного искусства совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Если в прошлые годы жюри "Инновации" обладало фактической монополией на поощрение современного искусства, то с этого года ей придется соперничать с пусть и не государственной, но куда более амбициозной и денежной премией Кандинского. Список номинантов "Инновации" неизбежно сопоставляешь с шорт-листом "Кандинского". Как это ни удивительно, совпадений почти нет. Исключение составляют только номинированный за лучшее произведение искусства концептуалист Юрий Альберт, также попавший в финальную тройку премии Кандинского, и Антон Литвин с серией фотографий "Белый. Черный. Серый" (правда, на "Кандинского" он номинировался с другой работой и в другой категории — "Медиапроект"). На "Лучшее произведение" также выдвинуты Виктор Алимпиев с инсталляцией "Мое дыхание", группа "Синий суп" с блестящей видеоинсталляцией "Озеро" (очко в пользу "Инновации" — по совершенно непонятным причинам "Озеро" не допустили до конкурса "Кандинского") и патриарх московского концептуализма Андрей Монастырский с работой "Мурманский. История тьмы" — минималистской и гипнотической инсталляцией, запомнившейся по выставке "Верю".

В отличие от "Кандинского" "Инновация" равнодушна к международным достижениям претендентов. В номинанты не попали работы группы АЕС+Ф и Александра Пономарева, представлявшие Россию на Венецианской биеннале, "Хлеба" Анатолия Осмоловского, показанные на Documenta и удостоенные "Кандинского", работы таких поп-звезд современного искусства, как Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, а также "самые запрещаемые современные российские художники" — "Синие носы". В номинации "Новая генерация" совпадений с "Молодыми художниками" "Кандинского" нет вообще. На "Инновацию" номинированы Ирина Корина с серией псевдобытовых объектов ":-))", затопленное черной жижей подземелье — инсталляция "Метро" Ильи Трушевского, выходца из ныне разогнанного сквота в Хохловом переулке, а также Анна Желудь, Петр Быстров и Алексей Булдаков.

Риск пересечений двух премий исчерпывается только этими номинациями. "Инновацию" в отличие от "Кандинского" присуждают еще "Региональному проекту", здесь номинированы волгоградский фестиваль "Видеология", VII Красноярская музейная биеннале "Чертеж Сибири", екатеринбургский фестиваль паблик-арта "Длинные истории Екатеринбурга", фестиваль ленд-арта "Лабиринты острова Русский" во Владивостоке и V Ширяевская биеннале современного искусства "Дом: между Европой и Азией". Награждают "Инновацией" и критиков и теоретиков современного искусства. В этом году на премию выдвинули Андрея Ковалева с монументальным альбомом-архивом ""Российский акционизм. 1990-2000" (прокаченного, к праведной ярости коллег, на первой "Инновации"), Александру Обухову с каталогом "Arte Contro — искусство против. Поиски в русском искусстве с 1950 по настоящее время. Произведения из коллекции Фонда Сандретти", Екатерину Андрееву с "Постмодернизм: Искусство второй половины ХХ — начала XXI века" и Евгению Кикодзе с каталогом выставки "Урбанистический формализм". Ставшая уже традиционной для "Инновации" неловкость, по которой в число номинантов попадают члены жюри или экспертного совета, на этот раз коснулась категории "Теория, критика, искусствознание", в которой оказались и "Лекции по истории фотографии" члена жюри нынешней премии Владимира Левашова.

По той же логике в номинацию "Кураторский проект" обязательно попадают выставки учредившего премию ГЦСИ, в нынешнем году это подготовленная Виталием Пацюковым основательная выставка "То, что мы слышим, то, что смотрит на нас. Визуальная акустика". Олег Кулик, не прошедший экспертный совет в качестве художника, выдвинут на премию как куратор за выставку-блокбастер "Верю!". Его соперниками также стали Антонио Джеуза с дотошным исследованием новейшей истории отечественного искусства — выставкой "История российского видеоарта. Том 1", Ольга Лопухова с выставкой "Это не еда" и петербургские кураторы Ирина Карасик и Маргарита Костриц с выставкой "Приключения "Черного квадрата"".

Не считая некоторой неловкости со вполне достойным сочинением Владимира Левашова, список номинантов нынешней "Инновации" выглядел бы вполне убедительно, если бы не одно почти сенсационное обстоятельство. Экспертный совет отклонил выдвинутую на премию "Кураторский проект" выставку Третьяковской галереи "Соц-арт". Руководствовались эксперты вроде бы не политическими, а чисто художественными соображениями. По словам члена экспертного совета и сотрудницы ГЦСИ Ирины Горловой, цензурный скандал вокруг выставки вообще не обсуждался. Претензии к выставке носили вполне академический характер: кураторов (номинировали Андрея Ерофеева и Ирину Лебедеву) упрекали в том, что к историческому соц-арту с чрезмерной вольностью присовокупили творения художников нынешнего поколения, а также в том, что по своему составу "Соц-арт" не слишком отличался от предыдущей выставки Андрея Ерофеева — "Русского поп-арта". Координатор премии Ольга Лопухова предположила, что во имя гражданской позиции стоило бы наградить другой проект Андрея Ерофеева — не менее многострадальное "Запретное искусство" в Сахаровском центре. Но его на премию никто не выдвигал.



Сайт управляется системой uCoz