Мастер эпизода

12 февраля 1918 года в Вильно родился Готлиб Ронинсон, замечательный актёр советского театра и кино, один из лучших комедийных актёров.

В 1929 году он был принят в детский хор Большого театра. Учился в хореографическом училище при Большом театре. В 1931-38 годах — артист миманса Большого театра. В 1945 году окончил театральное училище им. Б.В.Щукина и был принят на работу в Московский театр драмы и комедии (затем — Театр на Таганке). Служил в этом театре до конца своей жизни — 46 лет!

Ронинсон оказался единственным актером, который числился в этой труппе до прихода Юрия Любимова и остался в ней при новом режиссёре. У Любимова Ронинсон играл довольно много, причем самые разные роли: мужские, женские, комические, трагические. Участвовал в таких знаменитых спектаклях, как "Мастер и Маргарита", "10 дней, которые потрясли мир", "А зори здесь тихие". Был любимцем труппы. Это ему посвятил Владимир Высоцкий шуточные стихи к пятидесятилетию:

Если болен морально ты
Или болен физически,
Заболел эпохально ты
Или периодически.
Не ходи ты по частникам,
Не плати ты им грошики.
Иди к Гоше, несчастненький,
Тебя вылечит Гошенька.

Ронинсон сыграл незабываемые эпизодические роли в 26 фильмах. Мастер гротеска, он потрясающе владел мимикой, а его чуть заикающаяся речь придавала героям неповторимый шарм.

В 50 лет Готлиб Ронинсон снялся в роли начальника Деточкина в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Его герой в сцене суда восклицал молчаливому соседу по скамейке: "А вы не знаете, так молчите!". Это было так смешно, что Рязанов пригласил актера в свой следующий фильм — "Зигзаг удачи" — на роль ревнивого мужа Лидии Сергеевны. Затем Ронинсона стали снимать и другие режиссеры-комедиографы: Леонид Гайдай в "12 стульях", Георгий Данелия в "Афоне", Алексей Коренев в сериале "Большая перемена", режиссёры Михалков, Алов и Наумов, Дорман.

Герои Готлиба Ронинсона всегда вызывали смех, яркие его персонажи не могли остаться незамеченными. Сам же актер был бесконечно предан искусству и так же бесконечно одинок. Семьи у него не было, были только друзья. Готлиб Михайлович всегда попадал в смешные истории, он казался всем немного нелепым и чудаковатым, но коллеги ценили его доброту и желание всем помочь. Звание народного артиста России он получил в 1988 году. А умер актер через три года после этого, 25 декабря 1991 года, в полном одиночестве. В тот день должен был состояться спектакль "Мастер и Маргарита", в котором играл Готлиб Михайлович. Он был чрезвычайно пунктуальным человеком и никогда в жизни не опаздывал ни на репетиции, ни на спектакли. Поэтому, когда актёр впервые за долгие годы не явился на спектакль, его коллеги забили тревогу и сразу после представления отправились к нему домой на Крымский вал.

Рассказывает актер Валерий Погорельцев: "Войдя, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом (инсульт) лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка... В комнате Готлиба Михайловича висели два портрета — его и мамы, написанные маслом. В столе были письма, рецензии, которые он бережно собирал. Под утро мне позвонила его пожилая соседка Ольга Моисеевна и предупредила, что бумаги и личные вещи Ронинсона выброшены на помойку. Я приехал на "Октябрьскую" в восемь часов утра, но мусоровоз уже забрал содержимое из ящиков, я не успел спасти его архив. Квартиру той же ночью разграбили. После заграничных гастролей Ронинсон привозил дефицитные кассетные магнитофоны, телефоны, фотоаппараты — всё это вынесли, ничего не осталось. Ни-че-го. Квартира же перешла государству. Он светло жил и светло ушёл — по-английски, не прощаясь...".