Выставка Сергея Параджанова

30 января в Национальном художественном музее Украины в Киеве открылась выставка работ выдающегося кинорежиссёра Сергея Параджанова из коллекции музея Параджанова в Ереване (Армения).

55 привезённых в Киев работ — рисунки, коллажи, куклы — это меньше десятой части экспозиции ереванского музея.

Директор ереванского Дома-музея Сергея Параджанова Завен Саркисян отзывается о Параджанове, как о мастере "коллажа из ничего": осколков бутылок, обрывок лент, обломков расчёсок, очков и бытовых предметов, для искусства, казалось бы, противопоказанных...


В первом зале экспозиции представлен портрет Параджанова, репродукции коллажей, фотографии Армении и листы со "справочной информацией": родился-учился-снимал.., "интересное о Маэстро", "феномен Параджанова", "языком Параджанова". И, конечно, письма из заключения. Одно написано на "Направлении на заключённого Параджанова С. И.": в графе "осуждён по статье" — пусто, в графе "срок" — вечность, "подлежит условно-досрочному освобождению" — нет.

Два других зала — собственно работы Параджанова. Тюремные — из серии "Притча о жизни": маленькие картинки, нарисованные ручкой на газетных полях или спичечных этикетках, плюс проволока и высушенные цветы: портреты Фрунзика Мкртчяна, Амосова, Шукшина, коллаж "Порги и Бесс. Студенты во Львове протестуют против моего ареста", кукла "Лиля Брик", сделанная в Винницком лагере, кукла-автопортрет, "Голгофа" с крестами из обломков лития, эскизы и кадры из фильмов, коллаж на письме Феллини и многое другое.

Посетители смогут оценить не только работы мастера, но и посмотреть его знаменитые фильмы: "Цвет граната", "Тени забытых предков", "Ашик-кериб", а также "Легенду о Сурамской крепости".

На выставке покажут два документальных фильма о жизни мастера "Ночь музеев Сергея Параджанова" режиссёра Романа Балаяна и "Свободно опасный человек" режиссёра Романа Фирмана.

Выставка работ Параджанова в Национальном художественном музее Украины продлится до середины марта.

"Открытие экспозиции в Киеве стало возможным после подписания трёхстороннего договора между нашим музеем, Национальным художественным музеем Украины и украинской продюсерской компанией, которая берет на себя все финансовые затраты", — сообщил Завен Саркисян.

Дом-музей Сергея Параджанова был создан по решению правительства Армении в 1988 году и открыт для посетителей в 1991 году. Основу собрания составляют больше 600 работ Параджанова, а также интерьер тифлисского дома и личные вещи, перевезённые в Ереван ещё при жизни художника по его разрешению.

Экспозицию Музея составляют более 250 произведений, а также документы и фотографии. Воспроизведены две мемориальные комнаты. В музее использованы художественные и экспозиционные принципы самого Параджанова. За 15 лет музей организовал 48 выставок: в Каннах, Салониках, Токио, Москве, Риме, Тегеране, Пекине, Лондоне, Бостоне, Париже и других городах.

Сергей Иосифович Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа Параджанова и Сиран Бежановой. В 1942-1945 годах он учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта.

В 1952 году Сергей Параджанов окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Работал в основном в Киеве, на студии им. Довженко, хотя время от времени также трудился в Тбилиси и Ереване. Дебютом режиссёра в кино стал фильм "Андриеш", затем, помимо нескольких художественных картин, он снял ряд документальных и научно-популярных картин: "Наталия Ужвий", "Думка", "Золотые руки".

В 1964 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков" о жизни гуцула Ивана. На многих международных кинофестивалях фильм за два года проката удостоился 28 премий, наград и дипломов (например, премия Британской киноакадемии в 1966 году). Имя Параджанова приобрело немалую известность.

Режиссёр вёл активную общественную деятельность, ратовал за свободу слова, что, конечно, не нравилось властям. Затем была зона... Увы, многим людям мастер запомнился не только своим искусством, но и скандальным судебным процессом 1974 года (хотя суд и был закрытым). Дело в том, что судили режиссёра по "позорной" 122-й статье УК УССР — за мужеложство.

Освободился он лишь 30 декабря 1977 года, после вмешательства в его судьбу видных мастеров искусства Запада, в частности, Луи Арагона (они написали письмо советскому руководству в защиту Параджанова).

Вернуться в Киев режиссёру не позволили, и он уехал в Тбилиси (киевскую квартиру у него забрали). В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм "Легенда о Сурамской крепости", а в 1988 году вышла его последняя законченная картина — "Ашик-кериб", снятая по мотивам одноимённой поэмы Михаила Лермонтова.

Параджанов также писал сценарии и был художником нескольких спектаклей. В 1989 году Параджанов начал снимать автобиографический фильм "Исповедь" на "Арменфильме", но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. 21 июля 1990 года Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства.

Параджанов — народный артист УССР (с 1990 года), лауреат Госпремии Украины имени Тараса Шевченко (посмертно, 1991 г.). Решением ЮНЕСКО 1999 год был назван его годом. Его имя также присвоено планете № 3963.



Сайт управляется системой uCoz