Позитивная сторона негатива

Фестиваль

В Турине открылся 25-й международный кинофестиваль, на котором собралось как никогда много знаменитых режиссеров и, как обычно, коллекция первоклассных фильмов. В праздновании юбилея принял участие АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Туринский фестиваль считается одним из лучших в Европе, а в Италии вполне способен конкурировать с Венецией и Римом. На первый взгляд это выглядит абсурдом: несопоставимы ни бюджеты, ни условия проведения, ни уровень премьерных амбиций. Однако пока другие фестивали дерутся между собой за право первой ночи, в Турине к этому почти равнодушны, и фестиваль вот уже четверть века сохраняет независимый и несуетливый стиль. Здесь проходит несколько конкурсов — от международного полнометражного до документального итальянского, есть даже весьма своеобразный приз "За лучший фильм про мир труда". Есть и конкурс короткометражек "Пространство Турина": фестиваль заботится о росте местных кинематографических кадров. Многие сегодняшние звезды режиссуры, в том числе и из нашей страны, получили путевку в жизнь именно в Турине, и они хорошо помнят это, всегда готовые приехать сюда с мастер-классом. В этом большая заслуга бывшего директора Альберто Барберы, который и теперь, возглавляя Туринский киномузей, поддерживает фестиваль, считая его своим детищем.

В нынешнем году к нему на помощь пришел Нанни Моретти: культовый итальянский режиссер назначен директором фестиваля. Видимо, еще и с этим связан наплыв режиссерских знаменитостей в главное жюри: в нем заседают Андре Тешине, Робер Гедигьян и, невероятно, но факт, Аки Каурисмяки. Невероятно, потому что последний обычно отказывается судить коллег по цеху, почти никуда не выезжает, а если все же выбирается, то тут же выламывается из любого коллектива: стоит вызвать его на сцену, как выясняется, что Аки именно в это время испытал острую необходимость пойти покурить.

Но, видимо, он не смог отказать Нанни Моретти: ведь каждый из них при всем своем индивидуализме — успешный продюсер, мотор своей национальной киноиндустрии, кроме того, оба снимают кино о невротиках и оба, хотя в разной степени, заражены нарциссизмом. Финский культурный герой не только приехал, но и дисциплинированно сидит на конкурсных показах, излучая позитивный дух и даже не будучи под мухой — что лично я наблюдаю практически впервые.

Интересно в этой связи, как воспримет жюри норвежский фильм "Искусство негативного мышления" дебютанта Барда Брейена. Хотя его персонажи напоминают некоторых героев Каурисмяки, но показаны они без особенной тонкости; впрочем, в этой грубоватости есть свой скандинавский шарм. Картина пропитана сарказмом в адрес социальной благотворительности. Самоуверенная дама собирает вокруг себя физических и ментальных уродов и полусвихнувшихся неудачников, чтобы научить их позитивному мышлению. Как только кто-то срывается и начинает материть этот мир, ему выдается "сумка для дерьма", в которую предлагается засунуть свое негодование. Конфликт возникает, когда группа инвалидов решает принять в свои ряды парня, обреченного после аварии на неподвижность и импотенцию. Сначала он наносит моральный и физический удар нахальной руководительнице группы. А когда та освобождает площадку, ее подопечные с помощью новичка устраивают пьянку, накуриваются дури, а некоторые даже пытаются вступить в сексуальные контакты, невзирая на жалкое состояние своих старческих тел. Временами этот хор больных и нищих выглядит даже смешно.

Дебютные работы редко бывают без недостатков. В Турине не боятся сталкивать опусы начинающих с фильмами мастеров и классиков. В этом году здесь проходят ретроспективы Джона Кассаветиса и Вима Вендерса. А после норвежской картины в том же кинозале показывали "Ирину Палм" Сэма Гарбарски, которую представляла культовая Марианна Фэйтфул. Она буквально уморила публику рассказом о том, как ломала стереотипы сексапильности в роли бабушки, которая ради спасения больного внука идет работать в секс-клуб.

Российский полнометражный фильм в Турине всего один — "Александра" Александра Сокурова, которого в Турине несколько лет назад почтили персональной ретроспективой. Зато есть документальные и короткометражные работы молодых авторов — "Мальчики" Валерии Гай Германики, "Москва" Бакура Бакурадзе и Дмитрия Мамули, "На третьей планете от Солнца" Павла Медведева.



Сайт управляется системой uCoz