Берлинский "Интерфильм"

"Интерфильм" /Internationalen Kurzfilmfestival Berlin/ — один из самых старых кинофестивалей Берлина. Он работает в довольно рискованной и, с первого взгляда, не престижной области короткометражного кино. Подобные фестивали в Гамбурге и Обернхаузене ориентируются на экспертную аудиторию, а берлинский "Интерфильм" стремится завоевать самую широкую публику.

Коротко и сильно

А у публики существует устоявшееся мнение о том, что короткометражные фильмы — жанр для начинающих или для неудачников. Как будто все, кто занят в этом жанре, на самом деле очень хотят снять полнометражный фильм, непременно в Голливуде, и только из-за отсутствия средств или умений работают пока в этом "малом" метре. С другой стороны, посмотреть короткометражки как бы и негде: по телевизору — лишь в редких программах, в кинотеатрах — как правило, только во время фестивалей.

Рассказывает Корнель Миглус, один из соорганизаторов фестиваля: "Короткометражные фильмы — компактная, сильная форма, которая занимала раньше и в кинотеатрах, и по телевидению более важное место, чем сейчас. Эти фильмы, как маленькие рассказы, представляли разные типы социальной жизни и мышления. Но с течением времени их полностью вытеснила реклама. Короткометражка — это своего рода анекдот, он в сжатом, предельно сконденсированном виде представляет информацию о мире и о человеке в нем. А вся эта реклама, что нас сейчас окружает — это ведь не информация о мире, это попытка продать определенный товар, и мы видим не мир, а красивую "упаковку" какого-то продукта".

600 фильмов из 88 стран

На фестивале "Интерфильм" будут показаны 600 фильмов из 88 стран. Как на любом другом фестивале, здесь есть разнообразные конкурсные программы. Экспериментальное кино и анимация, музыкальные клипы, документальные фильмы и детское кино — в этом море довольно сложно сориентироваться. Для этого фестиваль предлагает программы, сформированные, в частности, по тематическому признаку.

Многолетний руководитель "Интерфильма" Хайнц Херманнс поясняет: "Мне кажется, простому зрителю трудно сориентироваться в программах, идущих под номерами. Скажем, программа номер один, а в ней 10 фильмов из Японии, России, Италии и Франции. Мне кажется, гораздо лучше помочь зрителю с помощью какой-то темы. Возьмем, к примеру, тему "смерть". Как разные культуры обращаются с этой темой? Почти 80% фильмов, которые мы получаем из Мексики, посвящены смерти. А рядом в программе — японский мультик-комедия на эту же тему и бразильский документальный фильм об одиноком человеке, умирающем в своей квартире. Так на десяти примерах можно увидеть, как разные культуры средствами кино размышляют о смерти".

Тематический принцип

Кроме названной на фестивале, представлены программы "Дела семейные", "Катастрофы: малые и большие", "Любовь и прочие безумия", "О войне", "Сюрреальности" — и многое другое. Тематический принцип утрирован до такой степени, что зритель ожидает в программе "Конфронтация" увидеть образы насилия, а в "Делах семейных" — мелодраму. Для привлечения публики фестиваль пытается симулировать жанры большого кино. Но прелесть в том и состоит, что ожидание постояннообманывается. В результате, зритель узнает не о том, что такое любовь по-испански или по-румынски, — хотя и об этом тоже, — а за каких-то два часа получает представление о совершенно разных кино-мирах и кино-языках, непохожих друг на друга способах обращения с киноматериалом.

Румыния и Корея стали в этом году почетными гостями фестиваля, им посвящены отдельные программы. В следующем году таким почетным гостем станет Россия. Пожалуй, самая специфическая программа "Интерфильма" называется "Иджект" [eject — англ., извергать, выбрасывать, выталкивать; — РС] . Сюда попадают отвергнутые фильмы. Хайнц Херманс: "В секцию "Иджект" отбирали самые странные фильмы. Часто вообще было непонятно, это режиссер серьезно так, или это он шутит. Иногда фильмы были настолко плохи, что уже как бы снова становились хорошими, тут можно было вдоволь посмеяться. Здесь есть и хорошо снятые фильмы, в основе которых лежит простая, скажем, сатирическая идея. К примеру, фильм о Ниагарском водопаде, где обычно женятся. Так там стоят двое и поют речи Джоржа Буша по-французски. Звучит сладко-сладко, как поп музыка, а на самом деле, это — самые жуткие речи Буша".

Знаменитый левацкий театр Вольксбюне, где пол-ночи проходит эта секция, набит до отказа, а под утро здесь начинается вечеринка, плавно переходящая в утренние сеансы. Но настоящая жизнь "Интерфильма" начинается, когда сама фестивальная неделя проходит. Дело в том, что "Интерфильм" — не просто фестиваль, но и самая крупная в Берлине фирма проката короткометражного кино. Ее бизнес состоит как раз в том, чтобы завоевывать новые пространства и проникать туда, куда другие фирмы и фильмы не проникают. "Интерфильм" утверждает: жанр короткометражки "мал да удал". Не случайно один британский кинематографист поделился со мной фривольным стишком о коротком и длинном.

"Коротышки атакуют"

Во время фестиваля формируются программы под названием Shorts attаck ("Коротышки атакуют"). По окончании фестивальной недели их запускают в нескольких кинотеатрах Берлина. Под маркой фестиваля отобранные фильмы совершают настоящие кругосветные путешествия по кинотеатрам от Сеула до Венесуэлы, от Рио де Женейро до австралийской Сент Килды. "Интерфильм" исследует и те пространства, которые, на первый взгляд, ни для какого кино вообще не предназначены. Хайнц Херманнс продолжает: "Мы ищем новые пути. Мы хотим продавать короткометражное кино для мобильных телефонов, показывать его в метро и поездах, на станциях, мы уже даже пробуем крутить короткометражки в приемных врачей, пока пациенты ждут своей очереди. Самое привлекательное в короткометражных фильмах — это то, что они короткие, и что эти фильмы очень разные, короткометражное кино как бы вбирает в себя весь кинематограф. Это создает дополнительные возможности для его демонстрации. Его можно показывать и в баре, и в музее, и в кино — где угодно. Что, конечно, невозможно сделать с полнометражными фильмами. Мы должны использовать это преимущество..."

"Спускаясь в подземку"

И "Интерфильм" их использует. Пожалуй, самая забавная и уж точно самая массовая акция "Интерфильма" — показ короткометражек в метро. "Going underground" ("Спускаясь в подземку") — рассчитана на миллионы зрителей. В поездах, на мониторах, между новостями и рекламой, показывают 90 секундные — приблизительно в один прогон от станции до станции длиной — немые фильмы, отобранные на фестивале или сделанные специально для него. По расчетам Хайнца Херманнса за три недели акции их смогут посмотреть до 5 миллионов зрителей. В борьбе за искусство "Интерфильм" потеснил саму королеву нашего времени — рекламу. А совсем новую инициативу "Интерфильма" можно было бы назвать "Знай и люби родной город". Под открытым небом Берлина проходят демонстрации фильмов о самом городе.

"Мы издали DVD с короткими фильмами о Берлине. Это и старые исторические фильмы, фильмы Западного и Восточного Берлина. Среди них и получившие "Оскара". Вот, скажем, новый абсурдный мультик "Статистка в Берлине", где место действия — телебашня на Александерплатц. Там мы все и показывали. Это был неожиданный эффект: фильмы проецировались на открытые стены того города, или даже конкретно тех мест, где они были сняты. Мы проецировали телебашню на телебашню. Или, скажем, фильм о метро проецируется на проходящий поезд. Получается реальность в кино и наяву", — говорит Хайнц Херманнс.



Сайт управляется системой uCoz