Мохсен Макмальбаф: Голливуд — это ужасно

В Алматы с официальным визитом прибыл режиссер с мировым именем, глава клана иранской киноиндустрии — Мохсен Махмальбаф. В этом году он снимет картину для Казахстана. Мохсен Махмальбаф не пожелал рассекретиться и рассказать о сюжете фильма и своем гонораре, но, насколько нам известно, деньги его интересуют мало, главная миссия режиссера — менять мышление людей в лучшую сторону, а не портить его бессмысленными картинами о веселых голубых и крутых гангстерах, сообщает газета "Новое поколение" (Казахстан).

— Цель Вашего визита?

- Я здесь, потому что мы планируем снять фильм совместно с "Казахфильмом".

- О чем будет картина?-

Я не хочу раскрывать сюжет фильма. Когда я принимал участие в фестивале "Евразия", я загорелся идеей снять для вас фильм. Могу только сказать, что он будет о Казахстане и казахстанском народе. Я уже снял фильмы в шести странах мира, и ваша страна будет седьмой. Могу сказать, что он будет сниматься на протяжении шести месяцев.

- Интересно, а кто будет сниматься в этой картине — звезды мирового кино?

- Пока не знаю, либо простые люди, либо местные актеры.

- Каков бюджет картины?- Мы уже договорились, и он будет утвержден на следующей неделе.- Ваши дети преуспели в кино и, видимо, начали это делать еще раньше, чем ходить?
- Старшая дочь начала снимать кино, когда ей было 17, младшая, когда ей было 8. Но для нашей семьи снимать фильмы — это не работа, а видение, точка зрения.
- В каждой семье так, наверное, получается: если родители врачи, то и дети становятся врачами, ну а в искусстве это вообще очень часто встречается. Вы каким-то образом повлияли на выбор Ваших дочерей?

- Я абсолютно не хотел, чтобы мои дочери работали в кинематографе, снимали фильмы, но они просто шли за мной. В моей стране снимать фильмы — это непростое дело, снимать кино, значит, менять что-то в сознании людей.

- У Вас в доме, наверное, идут большие споры о кино?

- У каждого есть своя идея, но это не политика. Мы спорим, и у каждого есть своя точка зрения.

- Как Вы стали режиссером?

- Когда мне было 17 лет, я попал в политическую тюрьму на 4 года и там думал о том, чтобы говорить о свободе через искусство. Когда я вышел оттуда, я стал писать сначала на радио, потом меня пригласили в театр для того, чтобы я писал сценарии, ну а потом меня пригласили в кино.
Мой первый фильм оказался непонятым и я стал думать: почему? И стал снимать фильмы сам. И на это есть несколько причин: в моей стране, в Иране, существует жесткая цензура, ты не можешь показать все, что тебе хочется.
А во-вторых, чтобы снимать о распаде Советского Союза, нужно снимать там, где это происходило. В Иране проживает огромное количество беженцев из Афганистана, и, чтобы раскрыть всю суть проблемы, я поехал в Афганистан посмотреть на все своими глазами.
И тогда я спросил себя: почему я должен молчать? Это должны увидеть люди через кино. В Центральной Азии я очень хотел снять фильмы о Казахстане или Туркменистане, но поскольку ваша страна свободная, значит, мои идеи здесь можно воплотить в жизнь.
В прошлом году я почувствовал, что Казахстан хочет возродить кинематограф и, возможно, я кого-то из молодых режиссеров смогу научить тому, что умею сам, чтобы вы шли не по стопам Голливуда. Если вы увидите голливудские фильмы и иранские фильмы, вы увидите разницу: мы шли через искусство.

- А как Вы относитесь к голливудским фильмам?

- Насчет Голливуда — я его не люблю, они производят фильмы, как фаст-фуд, быстрое питание для ума — это очень дешевый путь. Я снял 18 фильмов и 33 спродюсировал, и я не могу сказать, что они одинаковые, они все разные, я не могу повторяться, по крайней мере, стараюсь.
Голливуд захватил весь рынок, они скупают всю индустрию кино, кинотеатры. Почему какая-то нация решила, что они могут диктовать всему миру, как жить и что смотреть, разве Казахстан не может этого делать?
Голливуд атакует все, и они не дают говорить о своих идеях другим странам. И люди теперь не могут смотреть в другую сторону.

- В Вашей стране существует жесткая цензура на фильмы. Если бы ее отменили, какой Вы сняли фильм?

- Такую же картину, что я снимаю за пределами своей страны.

- Как Вы отдыхаете: посещаете ли Вы светские мероприятия?

- В основном люблю проводить свое время в кругу простых людей, для того, чтобы почувствовать жизнь — я не люблю жить светской жизнью. Когда становишься известным, откуда-то начинают появляться рядом известные люди, но я люблю простых, а особенно детей. Они честные, и у них есть чему поучиться.

- А какими качествами должен обладать настоящий режиссер?

- Первое качество — это энергия, потому что режиссер работает очень много, с утра и до поздней ночи. Второе — это быть капитаном для своей команды, третье — это обладание техникой, умение быть всем: и режиссером, и оператором, и, самое главное, быть креативным, а также, конечно, уметь творить.

Фильм артхаус-линии "Кино без границ" — любовно-поэтический коллаж "Секс и философия" Мохсена Махмальбафа выходит в прокат в России 9 сентября.