ММКФ в зеркале шовинизма и мазохизма

Московский кинофестиваль постоянно вызывает во мне признаки раздвоения личности. С одной стороны, я в том или ином качестве участвую в программировании и организации этого кинособытия. С другой — продолжаю анализировать его плюсы и минусы как кинокритик и журналист.

Совместить две эти оптики трудно, но другого выхода нет. В этом году мне предложили возглавить процесс отбора фильмов, причем на этапе, когда процесс уже пора было заканчивать, а он — в силу очередной перестройки ММКФ — даже не начинался. Результат пускай оценивают другие, но принцип попытаюсь объяснить.

Уже пытался, говоря о том, что отборщики (Владимир Дмитриев, Евгения Тирдатова, Петр Шепотинник) решили использовать нештатную ситуацию как повод для эксперимента. Еще одним поводом стало появление в нашей команде нового директора программы — финки Кирсти Тюккюляйнен, у которой есть другой опыт существования в кино, как промоутера, дипломата, актрисы. Кирсти Тюккюляйнен дала интервью "Коммерсанту" под названием "Девственность фильма не всегда достоинство" (что не исключает привлекательности этого фактора при наличии других красот). Она была согласна, что стандартный критерий фестивального "качества" тоже не всегда срабатывает и приводит иной раз к респектабельным, но скучным программам. И пора прекратить разговоры о фестивалях класса А и о том, вписывается ли в эту группу московский или нет. Экспертам давно ясно, что эта буквенная классификация потеряла свой смысл и главное, чтобы фестиваль вписывался в структуру киноиндустрии — как Торонто и Роттердам.

У ММКФ есть дополнительная обязанность — соответствовать имиджу Москвы как одного из самых головокружительных городов Европы. Кроме Берлина, ни один другой европейский мегаполис не имеет большого конкурсного фестиваля, и пока новый фест в Риме не встал на ноги, у Москвы есть хотя бы шанс подняться в полный рост, особенно на оптимистическом фоне растущего российского кинорынка.

Ездить в дальние модные киностраны (Дальний Восток, Южная Америка) отборщикам было некогда — пришлось внимательнее присмотреться к ближним. Оказалось, что есть целый пласт кинематографа, связанного с ареалом русского языка или близких нам культур, на Украине и в Грузии, в Латвии и Израиле, в Якутии и даже в Италии. Это не обязательно шедевры, но это живое кино, интересное как глобально-региональный феномен. Именно так, на испаноязычный регион и латиноамериканский рынок ориентирован фестиваль в Сан-Себастьяне, что не мешает ему обитать в группе А.

Еще в прошлом году, помнится, была проблема найти хоть один российский фильм для конкурса. Он нашелся в последний момент (остальные ушли в Сочи), ничего не получил, и общественное мнение сочло, что российскую киноиндустрию достойно не представили. В этом году в конкурсе участвовали сразу три отечественных фильма. Два из них оказались успешными: "Путешествие с домашними животными" отхватил "Золотого Святого Георгия", "Ничего личного" Ларисы Садиловой — приз ФИПРЕССИ. На сей раз общественное мнение сочло, что это стыдно,— получать призы четыре года подряд (если быть точным, три с годовым перерывом). Ситуацию едва ли не стали сравнивать с советской, когда жюри формировалось, а призы распределялись под прессом идеологии.

Национальный мазохизм — оборотная сторона шовинизма. Если французы и страдают от того, что давно не выигрывали Каннский фестиваль, то никогда этого не показывают. А если выиграют два или три раза подряд, уж точно страдать не будут. При этом они очень внимательно относятся к успехам своего кино на чужих территориях и, в частности, на Московском фестивале. Именно ведущие французские режиссеры посетили Москву, чтобы самолично представить свои фильмы, пускай даже вне конкурса. Именно с ними — с Франсуа Озоном, Паскалем Ферраном, Клодом Лелушем — прошли самые интеллектуальные пресс-конференции. И если чего этим гостям не хватало на ММКФ, так это более гибких, менее формальных структур общения, которые должны существовать независимо от А, В или С. Что же касается группы А, так волнующей некоторых, то никуда она не делась: Московский фестиваль только что получил подтверждение соответствующей аккредитации от FIAPF — Международной федерации кинопродюсеров.

Комментарии Антона Мазурова о ММКФ 2006:
ММКФ никак не пропагандирует показы архивного кино"
"фестиваль сейчас мало помогает Кинобизнесу. И, прежде всего, потому, что грамотно не встроен, в работающую кинорыночную механику"
"Где неизменное креативное ядро этого фестиваля с международным статусом не сподобилось в изменившихся условиях, в конкуренции с растущим "Кинотавром", прочувствовать, сформулировать и реализовать концепцию работы с отечественным кино"



Сайт управляется системой uCoz