Александру Сокурову нашли пару

// В Канне будут соревноваться два российских фильма
фестиваль кино

Объявлена конкурсная программа 60-го, юбилейного Каннского фестиваля, который откроется через месяц. Как и предполагал Ъ (см. номер от 10 апреля), впервые за много лет в конкурсе будут участвовать сразу два российских фильма — "Александра" Александра Сокурова и "Изгнание" Андрея Звягинцева. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Последний раз такое наблюдалось в Канне тринадцать лет назад, когда в конкурсе 1994 года соперничали "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова и "Курочка Ряба" Андрея Кончаловского. Оба брата-режиссера представляли Россию, но одновременно каждый самого себя, ибо у каждого было международное имя и оба принадлежали к "каннской номенклатуре". Если копнуть еще дальше в историю, мы увидим, как в 1987-м в том же Канне господин Михалков представлял Италию с "Очами черными", а господин Кончаловский с фильмом "Скромные люди" — США. В 1990-м и 1992-м, когда Россия особенно высоко котировалась на фестивальной кинокарте и отсюда ожидали нескончаемого потока "полочных" шедевров, тоже бывало по два конкурсных фильма из России — Глеба Панфилова и Павла Лунгина или Павла Лунгина и Виталия Каневского. Но те времена прошли, и в последние годы либо российской картины не было в Канне вообще, либо была одна и обычно подписанная именем Александра Сокурова. Вторым каннским фаворитом считался Павел Лунгин, однако его последние картины не сумели пробиться в Канн, включая чрезвычайно успешный в России "Остров" (хотя у него, по косвенным данным, были реальные шансы пройти через отборочную комиссию).

Сегодня российское кино с трудом пытается вернуть утраченные позиции. Однако ни общий экономический подъем в нашей киноиндустрии, ни появление в ней новых модных имен до сих пор существенно не меняли политики Каннского фестиваля по отношению к нам. Хотя художественный директор фестиваля Тьерри Фремо был впечатлен, приехав полтора года назад в Россию, и с пафосом говорил об этой поездке: "Кинокарта мира неполна без России. Зрители здесь верят, что церковью является кинотеатр". Но на вопрос о том, не пора ли представить коммерческие тенденции российского кино в Канне, отвечал уклончиво: "Надо быть осторожным и чрезмерно не рисковать, ведь если эти новые тенденции воспримут негативно, это может повредить имиджу страны".

По словам другого каннского эксперта Жоэля Шапрона, который делает предварительную селекцию российских фильмов, имидж российского кино на Западе, "к сожалению, такой же, как и 20-30 лет назад". "Мы выросли на советском авторском диссидентском кино — на Параджанове, Тарковском, потом к ним добавились Герман, Муратова, потом Сокуров, Звягинцев. Сегодня по-прежнему во Франции легче выпустить на экраны картину Сокурова, чем '9 роту'",- говорит он. Господин Шапрон считает одной из причин слабого присутствия России в Канне недостаток в нашем киноруководстве политической воли и механизмов промоушна, которые есть, например, у венгров и чехов (это наблюдение подтверждает и резкая сдача позиций России на Берлинале). Раньше страны сами представляли свои фильмы в Канн, как это делается на "Оскаре", но в последние тридцать лет селекцию осуществляет фестиваль, тем более важно найти способы цивилизованного лоббирования своих национальных интересов. Речь не идет о возрождении практики советских времен, когда Госкино навязывало фестивалю официозные фильмы, однако даже в те времена редкий год обходился в Канне без участия СССР.

Выбор нового фильма Александра Сокурова не удивляет: этот поистине культурный герой Канна будет представлен в конкурсе уже пятый раз. Ясно и то, что фестиваль не мог пройти мимо второй картины Андрея Звягинцева, триумфатора Венеции четырехлетней давности. Его "Возвращение" практически было готово к Канну и теоретически могло стать открытием именно этого фестиваля, но, раз уж тогда не случилось, можно попытаться теперь взять реванш и пополнить Андреем Звягинцевым "каннскую номенклатуру". В этом смысле каннские критерии и ориентиры не изменились. Но очевидно и то, что, если бы эти фильмы не произвели должного впечатления, их бы не взяли. "Александра" снята Александром Сокуровым в Чечне с Галиной Вишневской в главной роли. "Изгнание" Андрея Звягинцева — экзистенциальная драма с участием Константина Лавроненко, Александра Балуева и шведки Марии Бонневи.

Можно считать стечением обстоятельств, что два кондиционных режиссера сняли по картине аккурат к Канну, можно говорить, что оба не имеют отношения к сегодняшнему российскому кинобуму и представляют особые случаи требовательной индивидуальной практики и продюсерской стратегии. И все равно два фильма в каннском конкурсе парадоксальным образом символизируют "русский прорыв".



Сайт управляется системой uCoz