Режиссеры увенчались лавром

8 декабря 2006 года состоялось вручение премий "Лавр" — профессиональных наград в области неигрового кино и телевидения. По разным номинациям лауреатами конкурса стали фильмы "Семена" Войцеха Касперского, "Русская любовь самурая" Алексея Погребного, "Лиза" Павла Фаттахутдинова, "Блокада" Сергея Лозницы. Церемонию вела Анна Михалкова. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Главным сюжетом, определившим и процесс номинирования, и голосование внутри большого жюри, составленного из зубров отрасли, стали взаимоотношения между кино и телевидением. Телеканалы для документалистов — и заказчики, и продюсеры, и прокатчики, и законодатели мод и вкусов. Телевизионные боссы любят кино без художественных изысков и заморочек, без больших затрат и острых социальных тем, разумеется, без актуальной политики (ежели это не спецзаказ), зато не без сенсационного эпатажа. Одиозный пример — "Великая тайна воды", загримированная под научно-популярный фильм (в этом качестве он и прорвался в номинацию, вопреки мнению кинокритиков из отборочной комиссии), а на самом деле играющая на тяге публики к загадочному и мистическому. В конце концов именно он и был признан лучшим в номинации "научно-популярных фильмов".

Людям, попавшим на церемонию в Театральном центре Анатолия Васильева на Сретенке, но далеким от собственно документальной кинотелетусовки, было не так-то легко разобраться, чем четко отличается одна номинация от другой, но, возможно, это и не имело большого значения. Каждая премия в киномире — игра, а не высший суд, так что эклектика номинаций позволяла выявить больше талантливых людей и подольше поиграть в загадку. Но не заиграться: достоинством церемонии, длившейся всего полтора часа, стала ее краткость. В роли ведущей выступила Анна Михалкова, а среди тех, кто награждал лауреатов были Татьяна Друбич и Дмитрий Быков.

Лучшим документальным сериалом признано "Братство бомбы" с "Первого канала" (ему достался также приз за сценарий Эдуарда Дубровского), оттуда же пришел лучший полнометражный телефильм "Русская любовь самурая" ("Две жизни Ясабуро Хачия") — о пленном японце России. В номинации "Лучший короткометражный телефильм" победа досталась "Лизе" Павла Фаттахутдинова — о девушке, которая ухаживает за немощными дедом и бабкой.

Лучшим дебютом признан фильм "Собиратели теней", который режиссер Мария Кравченко посвятила городу Грозному. В номинации "Лучший кинофильм" победительницей, как и ожидалась, стала "Блокада" Сергея Лозницы — сильная, шоковая кинематографическая работа, построенная на перемонтаже и переозвучивании, а главное — переосмыслении блокадной хроники. Эта картина уже неоднократно награждалась и вышла за рамки узкопрофессиональной известности.

Другой документалист с большим именем — Виктор Косаковский — был удостоен специального приза за уникальный фильм "Свято", в котором режиссер заснял своего двухгодовалого сына, впервые увидевшего себя в зеркале, причем "впервые" здесь не метафора. Картина обладает всеми свойствами философского высказывания, сложенного из реальных кадров жизни. А главным лауреатом в номинации "Арт-фильм" (есть и такая!) оказался поляк Войцех Касперский за снятую на Алтае по-русски картину "Семена". Приложением к этой премии служит сумма в $5 тыс.

Как и всякая уважающая себя премиальная структура, "Лавр" не обошелся без почетного приза "за вклад в киноискусство". Ее обладателем заслуженно стал Виктор Лисакович — классик отечественной документалистики и пионер многих жанров и методов съемки, которые зародились на заре ТВ, когда оно еще не было для документального кино "заклятым другом".



Сайт управляется системой uCoz