Визуальная антропология в МГУ

8-13 октября 2006 года в МГУ им. М.В.Ломоносова состоится III Московский международный фестиваль визуальной антропологии (это неигровое этнографическое кино, или, другими словами — кино о культурных традициях, религиях, обычаях в разных странах мира).

Если в других странах фестивали визуальной антропологии имеют достаточно длительную историю, то молодой московский фестиваль вынужден решать задачу знакомства аудитории с относительно новым для России направлением культурной деятельности. Поэтому помимо собственно профессиональных проблем большое внимание будет уделяться популяризации идей и материалов визуальной антропологии, рассмотрению ее социокультурных перспектив.

Особенностью визуальной антропологии является ее принципиальная "интерактивность", ибо создание антропологических фильмов — это не столько реализация творческих замыслов режиссера, сколько исследование-общение. Это построенное по определенным правилам "вхождение" внутрь иного культурного мира или же обратное движение — выход во внешний мир из размыкающегося круга этнически ограниченного сознания. Все зависит от точки зрения — от того, в чьих руках оказывается камера. Принципиальная коммуникативность визуальной антропологии продолжается и на следующем этапе — демонстрации "продукта" — фильма и его обсуждении в зрительской среде.

От того, как визуальный антрополог понимает характер своей ответственности, насколько владеет операторским мастерством и насколько глубоко знаком с культурой, в которую входит, какие чувства при этом испытывает и как они преломляются в его творчестве, зависит качество и уровень съемки, на основе которой он будет готовить материал для публичного представления. Все дальнейшие действия, которые он должен будет производить, чтобы добиться главной цели — осуществления экранного диалога культур — в конечном счете также будут определяться тем, как он осознает свою посредническую роль.

Организаторы надеются, что эта проблема в том или ином виде будет подниматься на всех обсуждениях во время информационных и конкурсных просмотров, на тематических семинарах, посвященных архивным этнографическим фильмам, старообрядчеству, народам Севера и мусульманского мира, визуальной антропологии различных стран, проблемам исследования, образования, телевидения.

Принципиальной установкой организаторов мероприятия является стремление разработать новую синтетическую форму, органично сочетающую элементы зрелищного видеопоказа с вовлечением аудитории в научную дискуссию по поводу увиденного. Поэтому все информационные просмотры будут иметь черты конференции, семинаров, мастер-классов. Фестиваль состоит из отдельных тематических блоков, ориентированных на соответствующие профессиональные интересы.

В ходе 14 тематических семинаров и конкурса дебютов будут показаны 107 видеофильмов, представленных авторами всех континентов из 30 стран. Авторы фильмов, исследователи, преподаватели, студенты обсудят проблематику и наметят перспективы широкого использования идей и материалов визуальной антропологии в социокультурной практике: в научном исследовании, образовании, музейном деле и краеведении, в СМИ.

Программа фестиваля
Схема проезда
Контакты: Тел/факс +7 (495) 939 4441, e-mail: mifva3@gmail.com



Сайт управляется системой uCoz